Обзор за неделю по 18.12.2015

Несмотря на пятничное снижение, на этой неделе американский доллар вырос после того, как накануне ФРС повысил процентную ставку на 25 пп, увеличив, тем самым, привлекательность американских активов. Учитывая недавнюю динамику инфляции, можно предположить, что следующее повышение мы увидим во втором квартале 2016 года. Эксперты ожидают постепенный рост ставок, но все же более быстрый, чем предполагалось ранее.

В любом случае, растущее расхождение в подходах к монетарной политике ФРС, ЕЦБ и Банка Японии продолжит оказывать поддержку доллару.

Председатель Фрс Джанетт Йеллен в ходе своей пресс-конференции заявила, что действия ФРС означают завершение экстраординарного периода

повышение ставки и является признанием существенного прогресса экономики. Она добавила, что остается пространство для дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда.

Федеральный резерв полагает уместным умеренное повышение процентных ставок, при этом дальнейший процесс нормализации монетарной политики, по всей вероятности, будет постепенным. По мнению Йеллен усиление роста и инфляции позволит увеличить темпы повышения ставок

Опубликованные данные показали, что основной показатель инфляции в ноябре оказался нейтральным после роста на 0.2% месяцем ранее, в то время как базовый показатель, исключающий такие волатильные компоненты как цены на продукты питания и топливо, вырос на 0.2%, как и в октябре и сентябре.

Аналитики Wells Fargo отмечают, что рост базового индекса потребительских цен в сегодняшнем отчете поддерживает мнение о повышении ставки ФРС, однако падение цен на сырье ставит под сомнение дальнейшие повышения ставки.

“Несмотря на слабость компонентом продовольствия и энергоресурсов, базовый показатель демонстрирует позитивный тренд. Однако есть вероятность, что продолжающееся падение цен на сырье удержит Федеральный резерв от дальнейших повышений ставки, а регулятор при этом сделает акцент, что решения будут зависеть от поступающей статистики и только”.

ЕВРО

Единая валюта упала после оглашения итогов встречи FOMC.

Ранее евро практически не обратил внимание на пересмотренные с повышением оценки потребительской инфляции в еврозоне.  Индекс потребительских цен вырос больше прогнозов – на 0.2% г/г против ожиданий роста на 0.1% и выше ноябрьского показателя в 0.1%. Базовый индекс вырос на 0.9% г/г.

Также не привлекли к себе особого внимания слабые показатели производственной активности в ЕС.

ФУНТ

Попытки стерлинга восстановиться обернулись неудачей на фоне общего спроса на доллар после завершения заседания ФРС.

Ранее фунт ослабел после выхода смешанных результатов по рынку труда Великобритании. Уровень безработицы снизился до 5.2%, но количество заявок на пособие по безработице и средняя зарплата не оправдали надежд аналитиков.

Также фунт упал на опасениях, что ставки Банка Англии в 2016 году не будут повышаться из-за угрозы выхода Великобритании из ЕС, а также из-за замедления роста зарплат. Начало падению стерлинга положило решение ФРС повысить ставку на 25 б.п.

В своем Ежемесячном бюллетене Банк Англии заявил, что домохозяйства сейчас намного лучше справятся с повышением ставок, чем это было год назад, согласно исследованиями рост ставок не окажет необычайно большого влияния на потребительские расходы.

Также результаты исследования показывают, что план правительства по фискальной консолидации будет оказывать некоторое давление на расходы домохозяйств.

Представитель Банка Англии Канлифф заявил, что следующим шагом центрального банка будет повышение.

ИЕНА

Курс USD/JPY возобновил снижение после резкого скачка, вызванного неожиданной либерализацией монетарной политики Банка Японии по итогам сегодняшней встречи.

Банк Японии принял новую программу покупки активов стоимостью 300млрд. иен, причем средний срок погашения государственных ценных бумаг (JGB), учавствующих в программе увеличится с 7-10 лет до 7-12 лет.

Реализация новой программы начнется в апреле 2016

В ходе своего последующего выступления управляющий Банк Японии Курода заявил, что экономика продолжает восстановление умеренными темпами, Tankan свидетельствует о том, что корпорации по прежнему позитивно оценивают перспективы капитальных инвестиций и подтверждает сохранение позитивного экономического цикла.

Позднее Курода несколько успокоил рынки, заявив, что сегодняшнее решение Банка Японии нельзя назвать дополнительным ослаблением монетарной политики, поскольку решение было принято с целью облегчения реализации программы QQE и обеспечения в случае необходимости быстрого расширения программы  QQE.

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ

КАНАДЕЦ: USD/CAD вырос и показал новые сессионные максимумы после публикации разочаровывающей статистики по инфляции в Канаде. Максимумы были установлены выше $1.4000.

Канадский индекс потребительских цен снизился на 0.1% в ноябре, в то время как базовый показатель снизился на 0.3%, хуже, чем прогноз аналитиков в +0.1% и 0.0% соответственно. В разрезе года инфляция выросла на 1.4% против прогноза в 1.5%, в то время как базовый показатель вырос на 2.0%, ниже прогноза в 2.3%.

USD/CAD обновил 11-летний максимум в районе C$1.4000 прежде, чем слегка откатить.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets