Обзор за неделю по 19.06.2015

Доллар стремительно упал против основных валют после оглашения итогов заседания FOMC и комментариев главы регулятора Йеллен.

Так, ФРС сохранил прогноз уровня основной ставки на конец текущего года, одновременно понизив его на будущий год. До конца 2015 ожидается рост ставки до 0.625%, что предполагает повышение два раза по 25 б.п.. В будущем году ставка ожидается на уровне  1.625%, что ниже мартовского прогноза 1.875%.

В соответствии с заявлением FOMC процентная ставка осталась в пределах от 0.25% до 0.50%.

В конце недели поддержку американской валюте оказала сильная статистика, которая показала, что индекс делового оптимизма ФРБ Филадельфии в июне вырос до 15.2 пп  против прогноза 8.0 пп и 6.7 пп в мае.

В США первичные обращения за пособием по безработице составили 267K против прогноза 277K, индекс потребительских цен (май) +0.4%, 0.0% г/г против прогноза +0.5%, +0.1%г/г, а базовый индекс потребительских цен (май) +0.1%, +1.7% г/г против прогноза +0.2%, +1.8% г/г.

ЕВРО

Несмотря на относительную стабильность по итогам недели, что было вызвано ослаблением доллара, а не ростом единой валюты, ситуация с Грецией продолжает ухудшать настроения европейских инвесторов. В четверг вечером по итогам встречи министров финансов ЕС решение по Греции не было принято, что усиливает риски дефолта и выхода страны из состава ЕС. Дональд Туск созвал экстренное заседание на понедельник, на котором будет решаться дальнейшая судьба Греции.

Население Греции только в этот четверг забрало из банков порядка 1 млрд. евро, причем темпы изъятия сбережений ускорились после очередного провала в переговорах страны с международными кредиторами в прошлые выходные.

Если Афины не смогут договориться с кредиторами, Греция лишится нового транша финансовой помощи, который необходим для погашения МВФ в конце месяца долгов в размере 1.6 млрд. евро  ($1.82 млрд.).

ФРАНК

Национальный Банк Швейцарии оставил процентные ставки на прежнем уровне и заявил, что отрицательные ставки помогут со временем ослабить франк:

-НБШ остается активным на валютном рынке и в состоянии влиять на ситуацию;

-курс франка остается высоким, определенно переоцененным;

-неопределенность мировой экономики остается высокой;

-ситуация в Греции может подорвать экономические восстановление;

-видит поворот к позитивному росту во втором полугодии;

-прогноз по ВВП на 2015 год составляет 1% против немногим ниже 1% ранее;

-прогноз по потребительской инфляции на 2015 год -1.0% против -1.1% ранее;

-прогноз по потребительским ценам на 2016 год -0.4% против -0.5% ранее;

-прогноз по потребительской инфляции на 2017 год +0.3% против -0.4% ранее.

Президент ШНБ, Джордан предупредил инвесторов, что в настоящее время  иметь длинные позиции по франку рискованно, поскольку налицо факторы, предполагающие ослабление франка;

мы готовы в случае необходимости провести интервенцию по CHF.

СТЕРЛИНГ

Курс GBP/USD вырос к пикам 2015 года на фоне недавно вышедших сильных экономических отчетов и позитивных перспектив экономики Великобритании, отраженных в протоколах заседания Банка Англии.

Фунт ускорил рост после того, как данные показали, что средняя зарплата выросла в мае больше, чем прогнозировалось – на 2.7%, включая и исключая бонусы. Отдельный отчет показал сокращение заявок на трудоустройство на 6.5K, меньше, чем прогнозировалось, а уровень безработицы остался без изменений на отметке 5.5%.

Вдобавок ко всему, протоколы Банка Англии показали, что ключевая ставка рефинансирования и программа QE оставлены на уровне 0.5% и £375 млрд. соответственно. Однако, члены МРС прогнозируют восстановление инфляции к концу года, в то время как видят испытания экономическому восстановления. Более того, Банк Англии отметил, что повышение процентных ставок будет постепенным.

ИЕНА

Иена стремительно выросла на фоне активных продаж доллара после публикации итогов заседания Федерального резерва.

Майские данные по торговому балансу Японии показали рост экспорта минимальными темпами с прошлого года, в то время как импорт снижается пятый месяц подряд.

Банк Японии оставил монетарную политику без изменений. Регулятор повторил, что экономика Японии продолжает постепенно восстанавливаться, а ценовые тенденции в долгосрочной перспективе также продемонстрируют рост.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что долгосрочные инфляционные ожидания постепенно растут:

-цены в Японии достигнут 2.0%, если эффект от цен на нефть снизится;

-прогнозирует рост потребительских цен до 2.0% в финансовом 2016 году;

-политика смягчения Банка Японии принесла свой результат;

-продолжим смягчать монетарную политику до тех пор, пока инфляция не стабилизируется в районе 2%;

-оцениваем риски и скорректируем политику в случае необходимости.

Он добавил, что не возможно сказать безграничный рост или падение иены – это хорошо:

-для иены приемлемо находиться в диапазоне, однако сложно определить рамки этого диапазона;

-надеюсь, что Греция достигнет соглашения и эта ситуация не скажется негативно на мировой экономике и экономике еврозоны.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets