Обзор за неделю по 20.02.2015

Доллар в целом по итогам недели укрепил свои позиции против основных валют на фоне нестабильности в еврозоне и позитивных в целом тенденций в крупнейшей мировой экономике.

В протоколе встречи FOMC, прошедшей 27-28 января  в частности был зафиксирован тот факт, что многие члены комитета высказались за сохранение нулевого уровня ставок в течение более длительного периода времени.

при этом было отмечено, что сохраняющийся незначительный рост зарплат может ограничить расходы;

отмечаются риски в связи с ситуацией в Китае, на Ближнем Востоке, в Украине и Греции;

принимая во внимание низкую инфляцию и другие риски многие члены комитета склоняются к  сохранению нулевого уровня ставок в течение более длительного периода времени;

инфляция снизилась и может продолжить снижение, однако, в среднесрочной перспективе вырастет в связи с улучшением ситуации на рынке труда и завершением влияния падения цен на энергоносители;

экономическая активность растет солидными темпами;

время повышения ставок продолжит определяться экономическими данными;

ослабление рынка занятости продолжает снижаться;

риски для рынка труда и экономики в целом сбалансированы;

Standard & Poor’s 500 Index снизился на 0.2% до 2,096.80

Опубликованные в среду данные зафиксировали, что начатые строительства домов в январе составили 1.065m против прогноза 1.070m

Индекс цен производителей (январь) -0.8%, 0% г/г против прогноза -0.4%, 0.3% г/г, а базовый индекс цен производителей (январь) -0.1%, 1.6% г/г против прогноза 0.1%. 2% г/г.

Промышленное производство в январе +0.2% против прогноза +0.3%.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют рост реального ВВП на 2.4% в 2014, 3.3% в 2015 и 3.0% в  2016.

“Рост в последовательном и годовом измерении замедлился в 4 квартале 2014, однако он восстановится до 3.0% в последующие периоды.”

“Изменение в темпах роста выше трендовых, произошедшее в в 2014 , по всей вероятности сохранится в 2015 и останется самым значительным драйвером восстановления мировой экономики.”

“Позитивные импульсы от роста личного потребления, частных и капитальных инвестиций, должны оказать существенное позитивное влияние на рост в  2015 году и в последующие периоды.”

ЕВРО

Евро укрепился против доллара в пятницу на фоне сообщений о том, что Еврогруппа достигла соглашения о продлении действия программы финансовой помощи Греции. Ранее премьер-министр страны призвал созвать экстренный саммит ЕС в том случае,если пятничные переговоры не увенчаются успехом. Ранее Ципрас выразил уверенность в том, что его предложение расширить программу на 6 месяцев будет одобрено.

Напомним, что Греция обратилась к Еврогруппе с просьбой о продлении действия нынешней программы финансовой помощи на 6 месяцев, однако Германия выступила против данного предложения.

Действие текущей программы завершается 28 февраля, что при отсутствии новых мер ставит страну под угрозу дефлолта и выхода из еврозоны.

Были опубликованы протоколы заседания ЕЦБ:

– основная часть совета правления ЕЦБ выступает за выкуп правительственных облигаций;

– возможностей для политики благодушного ничегонеделания отсутствуют;

– было вынесено решение о выкупе корпоративных облигаций

– оппоненты программы QE считают, что выкуп правительственных облигаций должен быть осуществлен в последнюю очередь, сейчас нет причин для срочных действий;

– все согласны, что программа должна завершиться при достижении инфляционных целей;

– было отмечено снижение прогнозов ценовой стабильности;

– вынесено решение об увеличении объемов выкупа до €60 млрд с €50млрд;

– все согласны, что выкуп суверенных обязательств был инструментом политики;

– бездействие приведет к развороту всех достижений;

– Прает предупредил, что риски от бездействия более высоки, чем от действий.

ФУНТ

Британский фунт стерлингов в целом сохраняет спокойствие, торгуясь в рамках обозначенного в последние дни канала. Накануне вечером курс имел возможность протестировать верхнюю границу треугольника (на 4-часовых графиках) после того, как опубликованные протоколы FOMC привели к продажам доллара против основных валют.

Дополнительную поддержку фунту продолжают оказывать спекуляции относительно того, что Банк Англии в этом году пойдет на повышение процентных ставок. Более того, опубликованные накануне протоколы Банка Англии оказались достаточно оптимистичными, что дает фунту преимущество по сравнению с остальными валютами.

В начале недели поддержку стерлингу оказали сильные инфляционные данные.

В Великобритания базовый индекс потребительских цен в январе составил 1.4% г/г против прогноза 1.3% г/г.

ИЕНА

Японская иена продолжает консолидироваться в рамках сложившегося диапазона. Наш прогноз остается в силе. В краткосрочной перспективе доллар продолжит сдавать позиции на фоне слабых фундаментальных данных на первого серьезного технического уровня.

Опубликованная статистика показала, что в январе экспорт продолжил рост, в то время как импорт сократился. Так, объемы экспорта увеличились на 17% г/г, в то время как объемы импорта сократились на 9%. Дефицит торгового баланса составил Y1.18 трлн., при этом дефицит сохраняется 31-й месяц подряд. Однако размер дефицита на 58% ниже, чем дефицит страны в январе 2014 года.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets