Обзор за неделю по 20.03.2015

Доллар завершает неделю с потерями против основных валют после неожиданно пессимистического заявления ФРС в среду, которое привело к максимальному дневному падению американской валюты с 2009 года.

Доллар нарастил свои потери против всех основных валют после публикации сопроводительного заявления по итогам встречи FOMC и последующего выступления председателя ФРС Джанетт Йеллен основными моментами которых стали снижение прогноза темпов роста ВВП США и намеки на то, что ожидать первого повышения процентных ставок можно не ранее второго полугодия.

В своем сопроводительном заявлении FOMC исключил фразу о “терпении” относительно перспектив монетарной политики, отметив, что

рост экономики несколько замедлился

рост на рынке жилья остается слабым;

рост экспорта замедлился;

сопроводительное заявление не означает, что решение о сроках повышения ставки принято;

повышение ставки будет зависеть от улучшения состояния рынка труда;

долгосрочные инфляционные ожидания стабильны;

риски для экономики и рынка труда практически сбалансированы;

при принятии решений следует учитывать развитие международной ситуации.

По словам Йеллен FOMC не намерен исключить возможность повышения ставки на ближайших встречах, каковое будет зависеть от экономических данных. При этом было заявлено, что принятие решения о повышении ставок на июньской встрече маловероятно.

Йеллен отметила, что сильный доллар снижает инфляцию, а асимметричные риски для экономики США указывают на то, что повышение ставки придется ждать дольше

некоторые противодействующие росту факторы уменьшаются;

данный факт является основанием для оценки экономических данных и принятия решения о времени повышения ставок;

ФРС не может и не должен рынки должны отслеживать данные, как это делает Фрс для оценки развития ситуации в экономике;

В настоящее время рынок фьючерсов на федеральные фонды предполагает повышение ставки в сентябре, хотя до сегодняшнего дня ожидания склонялись в пользу июня..

ЕВРО

Единая валюта продолжила восстановление из области 12-летних минимумов против доллара в результате чего была достигнута отметка $1.0800.

В понедельник вечером глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что восстановление экономики в еврозоне продолжается и частично это связано с шагами, которые предпринял регулятор.

На прошлой неделе центральный банк начал покупать огромное количество правительственных бондов и других долговых инструментов в рамках озвученной ранее программы количественного смягчения QE.

Накануне ЕЦБ сообщил, что по итогам предыдущей недели на приобретение этих обязательств было потрачено порядка €9.8 млрд.

Опубликованный днем индекс ZEW, который отображает доверие инвесторов к экономике, в марте продолжил рост уже пятый месяц подряд и достиг отметки 54.8, по сравнению с 53.0 в феврале. В то же время компонент текущей ситуации в марте резко вырос до 55.1 с 45.5 месяцем ранее.

С ноября прошлого года данный компонент вырос более, чем на 50 пунктов, что стало самым быстрым ростом с 2010 года.

Учитывая огромные объемы выкупа облигаций и давление на доходность европейских бондов ЕЦБ уже дал понять, что курс евро будет оставаться на довольно низких уровнях.

В это же время эксперты Rabobank считают, что продажи евро могут возобновиться. Заявление Йеллен, что сильный доллар вредит экономике США может замедлить темпы падения евро, но тренд остается в силе. Преодоление поддержки в районе 1.0630/20 откроет дорогу к 1.04.

Стратеги Westpac отмечают, что “пакет сильной статистики (особенно обзоры деловой активности) в ответ на резкое смягчение финансовых условий в еврозоне, вероятно, станет дополнительным стимулом для продаж евро на максимумах, поскольку дифференциал процентных ставок продолжает говорить в пользу доллара”.

ФУНТ

Стерлинг продолжил восстановление на фоне общего ослабления доллара.

Ранее стерлинг находился под давлением после выхода протоколов заседания Банка Англии и отчета по занятости в Великобритании. В Великобритании количество заявок на пособие по безработице в феврале составило -31k  против ожидавшихся -30k. Январские данные были пересмотрены до  -39.4k с -38.6k. Средняя недельная зарплата, которая публикуется с задержкой в один месяц, показала рост в январе на 1.8%, тогда как ожидался на уровне 2.2%, а в декабре он составил 2.1%. В январе уровень безработицы остался на отметке 5.7%, тогда как прогноз предполагал снижение до 5.6%.

Протоколы заседания Банка Англии показали, что все участники заседания единогласно проголосовали за оставление монетарной политики без изменений. Банк представил относительно оптимистические прогнозы, отметив, что в последние месяцы наблюдается умеренно позитивное развитие ситуации. Также он сказал, что рост экономики в сочетании с дифференциалом монетарной политики продолжит оказывать фунту поддержку.

Также Банк Англии подчеркнул, что фунт мог бы быть сильнее, если бы не неясность, вносимая ожиданием выборов в мае. На прошлой неделе глава Банка Англии Карни сказал, что обменный курс также является фактором, влияющим на принятие решения по ужесточению монетарной политики.

Представитель Банка Англии Холдейн заявил, что в случае необходимости для противодействия низкой инфляции MPC  может снова предпринять дополнительные меры по смягчению монетарной политики.

Он также добавил, что процентная ставка может быть понижена до нуля.

Карен Джоунс, ведущий аналитик Commerzbank полагает, что пока GBP/USD торгуется ниже $1.4880/$1.4985, есть вероятность тестирования $1.4291/29 (78.6% отката движения с 2009 до минимума 2010 года.

ФРАНК

Национальный Банк Швейцарии в четверг принял решение оставить ключевую ставку на уровне -0.75%.

Регулятор заявил, что франк все еще переоценен и должен продолжить снижаться:

-НБШ продолжит принимать во внимание ситуацию на валютном рынке и ее влияние на инфляционные процессы при принятии решений в монетарной политике;

-НБШ будет активно действовать на валютном рынке в случае необходимости;

-прогнозирует темпы роста в 2015 году на уровне 1.0% против предыдущего прогноза в 2%;

-инфляция в 2015 году составит -1.1% против предыдущего прогноза в -0.1%;

-прогноз по инфляции на 2016 год -0.5% против +0.3% ранее;

-можно ожидать заметное снижение темпов роста экономики в первом квартале;

-улучшение восстановления мировой экономики окажет поддержку национальной экономике.

ИЕНА

Иена сократила вчерашние достижения в рамках технической коррекции.

Глава Банка Японии, Курода, заявил, что его страна не столкнется с проблемой гиперинфляции.

Теперь в центре внимания протоколы Банка Японии, однако маловероятно, что они окажут влияние на динамику курса.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets