Обзор за неделю по 22.01.2016

В пятницу доллар вырос, завершая неделю на оптимистической ноте на фоне роста ожиданий смягчения монетарной политики ЕЦБ и Банка Японии, а также благодаря публикации сильного отчета из жилищного сектора.

Рост доллара усилил давление на нефтяные цены. Однако, текущее восстановление цен на нефть говорит об улучшении настроений на рынке и это способствует оттоку средств из евро в пользу так называемых валют carry trades.

Когда настроения на рынках улучшаются, инвесторы занимают средства в иене и евро и вкладывают их в высокодоходные валюты: в США на сегодняшний день более высокий процент, чем в Европе и Японии.

Дополнительную поддержку доллару в пятницу оказала сильная статистика. Продажи жилья на вторичном рынке выросли на 14.7% в декабре до годового уровня в 5.46 млн., в то время как средний прогноз аналитиков сводился к 5.12 млн. Между тем, продажи по итогам 2015 года выросли на 6.5%, показав лучший результат с 2006 года.

Отдельный отчет показал, что индекс ведущих индикаторов в декабре снизился на 0.2% (средний прогноз -0.1%) против ноябрьского значения в 0.5% (против 0.4%).

В США данные также показали, что индекс потребительских цен в декабре составил 0.7% г/г против прогноза 0.8% г/г.

Валютный рынок сейчас смотрит на центральные банки ведущих стран, пытаясь понять, что те намерены делать для стабилизации ситуации и являются ли текущие волнения на рынке реакцией на цену нефти или беспокойством за будущее мировой экономики.

ЕВРО

Евро упал ниже $1.08 против доллара во второй раз за последние несколько дней, приблизившись к 2-недельному минимуму.

Курс не смог укрепить свои позиции, несмотря на ослабление доллара. Евро все еще под влиянием комментариев главы ЕЦБ относительно того, что в марте возможно смягчение монетарной политики.

Драги четко дал понять, что ЕЦБ может быть первым, кто предпримет активные действия. Так, по словам Драги, в случае необходимости политика ЕЦБ в марте может быть пересмотрена и изменена.

Эксперты удивились тону заявления главы ЕЦБ. Согласно прогнозам, курс EUR/USD в ближайшей перспективе будет торговаться в диапазоне 1.05-1.10, а в 3-месячной перспективе переместится ближе к  1.06.

Между тем, представитель ЕЦБ Бенуа Кере в своем выступлении в Давосе отметил, что программа QE работает:

– вчера ЕЦБ высказался довольно ясно;

– ЕЦБ готов пересмотреть политику;

– ЕЦБ действует согласно мандату;

– возврат инфляции к отметке 2% является жизненно необходимым для стабильности в Еврозоне;

– необходимо уточнить рамки работы регулятора;

– ЕЦБ в следующем месяце не будет вести речь о сворачивании программы;

– речь пойдет о нежелательных побочных эффектах.

ФУНТ

Фунт заканчивает неделю незначительным ростом против доллара, впервые за последние четыре недели.

Фунт продолжил рост из области 7-летних минимумов, протестированных в четверг, несмотря на разочаровывающие данные по розничным продажам (розничные продажи в декабре составили -1.0% м/м против прогноза -0.3% м/м).

Глава Банка Англии Карни в пятницу заявил, что фундаментальные данные британской экономики впечатляющие:

-недавние события не изменят прогнозов роста мировой экономики;

-видит риски европейским экономикам;

-уверенность в потребительском секторе Британии и инвестиционных кругах остается высокая;

-повышение ставок в Британии будет зависеть от инфляции и зарплат и темпов роста экономики.

HSBC сместил ожидания повышения ставок Банка Англии с марта на ноябрь; также был понижен прогноз ВВП на 2016 год до 2.2% с 2.4%.

Токсическое влияние ожиданий возможного выхода Великобритании из состава ЕС и почти нулевые перспективы повышения ставки Банка Англии в этом году оказывают на стерлинг заметное давление. В ближайшее время продажи могут немного утихнуть, но нисходящий тренд остается в силе. После преодоления минимума 2010 года на 1.4231 целью снижения может стать район 1.35/37.

Во вторник статистика Британии показала, что индекс потребительских цен вырос на 0.2% г/г, а базовый показатель – на 1.4%, до максимального уровня с января 2015 года. Согласно аналитикам Danske Bank, эти цифры не являются признаком того, что инфляционное давление  в стране растет, поскольку большая часть роста произошла за счет волатильных компонентов.

В начале недели глава Банка Англии Карни заявил о том, что сейчас не время повышать ставки. В своем выступлении во вторник Карни отметил, что экономика Британии еще не готова к повышению процентных ставок на фоне снижения темпов роста экономики и низкой инфляции. Однако он добавил, что повышение процентных ставок может иметь место когда инфляция достигнет 2%.

ИЕНА

Доллар протестировал 2-недельный максимум против иены в пятницу, при этом иена в этом году выросла на 3% против доллара США, поскольку падение цен на нефть и беспокойства на мировых фондовых рынках усилили спрос на иену как на валюту-убежище.

Глава Банка Японии Курода отметил, что ситуация в мире в прошлой году стала где-то хуже, а где-то лучше:

-некоторые страны выигрывают от низких цен на нефть

-относительно оптимистичен касательно экономических перспектив Китая

-дефляционное давление по-прежнему представляет риск

-если исключить энергетическую составляющую, инфляция 1-1.5%

-инфляция покажет рост как только стабилизируются цены на нефть

-Банк Японии планирует достичь 2%-й цели по инфляции во второй половине 2016 года

-но это зависит от цен на нефть

-Япония может достичь цели раньше, или позднее, в зависимости от нефти

ТОВАРНЫЕ ВАЛЮТЫ:

КАНАДЕЦ: Канадский доллар компенсировал понесенные в первой половине дня потери после того, как вопреки прогнозам Банк Канады сохранил основную процентную ставку на уровне 0.5%.

Управляющий Банка Канады Полоз в ходе своего выступления заявил, что рассматривается возможность нового фискального стимула:

-следует понимать, что дальнейшее резкое ослабление CAD может довольно быстро привести к росту инфляции;

-с октября величина шока от падения цен на нефть существенно снизилась.

Ожидается “двустороннее” развитие ситуации: ослабление ресурсных секторов и рост в других отраслях.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets