Обзор за неделю по 24.06.2016

Неделя увенчалась обвалом европейских валют в пятницу, последовавшим за падением стерлинга.

Хотя лагерь сторонников того, чтобы Британия осталась в составе ЕС имел хорошую поддержку со стороны бизнеса и международных организаций (и вообще кампания была нацелена на людей, мыслящих рационально), лагерь сторонников выхода из ЕС, который был более нацелен на чувства голосующих, победил. В ходе референдума за то, чтобы покинуть ЕС, высказались 52% голосующих.

Ранее стерлинг и евро демонстрировали рост после того, как проведенный во вторник  Ipsos MORI опрос для Evening Standard покзаал, что  52% респондентов планируют проголосовать “за” сохранение членства в ЕС, а  48% “против”. Опубликованные ранее опросы ComRes и YouGov также показали рост в последние дни перед референдумом количества сторонников сохранения статуса кво.

Тем не менее, начинается новая глава в экономической истории Великобритании, и финансовые рынки с повышенным вниманием будут наблюдать дальнейшие политические пертурбации.

Относительно доллара, на этой неделе Джанетт Йеллен дала понять, что ФРС предпочтет дождаться новых данных прежде чем предпринимать решение о повышении процентных ставок.

В целом же аналитики предполагают, что в ближайшие месяцы мы будем наблюдать политическую и экономическую нестабильность, что будет оказывать давление на британские рынки, как это было после “Черной среды” в 1992 года, когда стерлинг резко подешевел.

Также в центре внимания будут центральные банки и их действия в ответ на ситуацию на рынках. немаловажным также станет и чисто моральный аспект, поскольку не исключено, что другие страны ЕС также захотят покинуть союз.

ЕВРО

Единая валюта в пятницу сократила свои потери против доллара США на 2.4% до $1.1112 после тестирования 3,5-месячных минимумов в районе $1.0908.

Ожидается, что евро продолжит торговаться напряженно, учитывая опасения, связанные с тем, как теперь выход Британии из ЕС скажется на экономике еврозоны.

В совместном заявлении президенты основных европейских стран заявили, что сожалеют о том, что британцы приняли такое решение, но принимают его и призвали правительство Британии к тому, чтобы “волеизъявление граждан вступило в силу как можно быстрее, как бы болезненно это ни было”.

Кроме этого, президенты Еврокомиссии, парламента и совета ЕС заявили, что не будет “новых переговоров” относительно пакета реформ, согласованного лидерами ЕС в феврале, призванные сохранить Великобританию в составе ЕС.

“Согласованные 18-19 февраля 2016 года пункты в этом документе в силу не вступят и новых переговоров не будет”.

Представитель ЕЦБ, Новотны отметил, что придется потратить сотни миллионов евро, чтобы избежать недостатка ликвидности

– рынок уже начал стабилизироваться после первичной реакции;

– если банки будут испытывать проблемы из-за выхода Британии из ЕС, мы обеспечим ликвидность.

Стоит отметить, что статистика на этой неделе в большей мере игнорировалась, поскольку все ожидали референдума в Британии.

Между тем, опубликованные данные показали смешанную картину предварительных оценок деловой активности в сервисном и производственном секторах Германии, в то время как во Франции оба показатели оказались хуже ожиданий. Индекс деловой активности в сервисном секторе ЕС составил в июне 52.4 пп (ниже прогнозов в 53.4 пп), в то время как индекс производственной активности составил 52.6 пп, превысив прогноз в 51.5 пп.

Драги на этой неделе отметил умеренные темпы восстановления экономики, хотя заявил, что инфляция остается сдержанной:

-восстановление в еврозоне продолжается с начала года;

-уровень инвестиций неудовлетворительный, необходимы решительные действия;

-прогресс на рынках капиталов необходим в первую очередь, чтобы развивать благоприятную среду для увеличение объемов инвестиций;

-ЕЦБ готов к любому исходу референдума в Британии;

-готов действовать и использовать любые инструменты в рамках своего мандата, если в этом будет необходимость.

ФУНТ

Фунт понес самые серьезные потери за последние 5 лет после того, как стало известно, что Великобритания проголосовала за выход из ЕС, что стало очередным потрясением для мировой экономики.

Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон в пятницу утром заявил, что покинет свой пост после того, как британцы проголосовали за выход из ЕС. Кэмеров выступал за то, чтобы остаться в союзе, аргументируя это тем, что с ЕС Великобритания удет в большей безопасности и экономически сильнее. После оглашения результатов референдума премьер заявил, что разрыв с Европой требует нового лидера. новый премьер-министр приступит к своим обязанностям в октябре. “Выход из ЕС – не тот путь, который я рекомендовал”, сказал Кэмерон. “Я сделаю все для того, что Великобритания процветала”.

Между тем, аналитики Goldman Sachs прогнозируют теперь снижение процентной ставки Банка Англии  на 25 б.п. в августе.

ФРАНК

Франк вырос почти до годового максимумы против евро и почти до 2-летнего пика против иены.

Национальный Банк Швейцарии стал первым центральным банком, который провел в пятницу интервенцию с целью ограничения удорожания национальной валюты, в то время как на рынке курсировали спекуляции относительно того, что Банк Японии будет следующим.

Среди опубликованной статистики стоит отметить, что индекс ожидания от ZEW в Швейцарии вырос в июне до 19.4 пп по сравнению с майским значением в 17.5 пп.

ИЕНА

Похоже, иена взяла тайм-аут в пятницу вечером и стабилизировалась в диапазоне Y102.00-Y102.50 после того, как USD/JPY рухнул почти на 800 пунктов из области сессионных максимумов.

Поскольку большинство британцев проголосовали на выхода из ЕС, японской иена стремительно выросла на фоне повышенного спроса на валюты-убежища. Однако USD/JPY смог восстановиться на сообщении о возможной интервенции японским центральным банком с целью ограничения роста курса иены.

Между тем, слабые статистические данные США по запасам на товары длительного пользования не смогли сегодня оказать влияния на курс.

Опубликованная статистика показала, что заказы на товары длительного пользования в мае упали на 2.2% до $230.7 млрд. Аналитики прогнозировали небольшое снижение на 0.5%.

Заказы на товары длительного пользования, исключая транспорт, сократились на 0.3% по сравнению с предыдущим уровнем, в то время как никаких изменений показателя не ожидалось.

Банк Японии уже заявил, что готов обеспечить дополнительную ликвидность и продолжит внимательно следить за ситуацией, используя в случае необходимости соглашения о СВОП для обеспечения финансовой стабильности и

будет тесно сотрудничать как с внутрияпонскими, так и с внешними институтами;

6 центральных банков сделают все возможное для обеспечения стабильности.

Ранее глава Банка Японии Курода заявил, что ситуация на валютном и фондовом рынках иногда меняется слишком сильно:

-результаты фискальной политики не всегда получаются такими, как ожидали;

-многие экономисты не считают, что финансовые рынки всегда правы;

-зарплаты вырастут как только поднимутся цены;

-дефляционное мышление глубоко укоренилось в Японии;

-результаты монетарной политики не всегда оправдывают ожидания.

Другой представитель регулятора Киучи добавил, что есть ограничения в том, что монетарная политика может сделать самостоятельно:

-достижению 2%-й цели по инфляции в ближайшем будущем не хватает целесообразности;

-с введением отрицательных ставок ухудшилась коммуникация Банка Японии с финансовыми рынками;

-неопределенность в монетарной политике выросла с введением отрицательных ставок;

-у Банка Японии в арсенале не осталось инструментов, способных спровоцировать серьезный результат;

-неприемлемая монетарная политика может ослабить производительность и потенциал роста экономики Японии;

-Банк Японии и другие центральные банки готовы к любому исходу референдума в Великобритании;

-необходимо обеспечить достаточную ликвидность в случае чрезмерной волатильности рынка.

Поскольку неопределенность продолжает сохраняться на рынке, поскольку после референдума политические и экономические перспективы Великобритании пока неясны, курс будет достаточно волатильным.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets