Обзор за неделю по 25.03.2016

Доллар по итогам недели вырос против большинства основных валют, восстановившись после падения, вызванного достаточно миролюбивыми в отношении перспектив повышения процентных ставок, комментариев ФРС.

В начале недели представитель ФРС Локхард заявил, что повышение ставки в апреле обосновано, что темпы роста ВВП в США составят 2-2.5% в 2016; США приближаются к полной занятости; “осторожный подход” в ходе мартовской встречи FOMC имел смысл, а ФРС остается на пути “постепенного” повышения процентных ставок;

решение на прошлой неделе сохранить ставки без изменений было вызвано глобальными условиями, а не изменением оценки перспектив экономики США;

возможность повышения ставок серьезно зависит от потребительского спроса.

Позже доллар укрепил свои позиции после выхода солидных данных по рынку жилья США и сохраняет поддержку после оптимистических комментариев представителей Федерального резерва и повышенного спроса на безопасные активы после терактов в Брюсселе.

Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что центральный банк должен рассмотреть еще одно повышение ключевой ставки уже в будущем месяце, если экономика продолжит демонстрировать признаки улучшения и что он предпочел бы увидеть в этом году минимум три повышения.

Его коллега из ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также отметил, что ожидает еще минимум два повышения в этом году если экономические данные будут лучше ожиданий, а инфляция будет расти быстрее прогнозов.

Еще один представитель ФРС Буллард, заявил, что прогнозы ФРС предполагают, что следующее повышение ставки может быть не так уж далеко.

Кроме того, в центре внимания оказались события в Европе. Во вторник стало известно о взрывах в аэропорту Брюсселя и на станции столичного метро Маэльбек. По официальным данным, жертвами терактов стали более 30 человек. Также стало известно о том, что бельгийская полиция арестовала в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов. Аресты произведены примерно в полутора километрах от станции метро Маэльбек, где прогремел взрыв.

 

ЕВРО

Единая валюта прервала трехнедельный рост и снизилась. Представитель ЕЦБ, Бенуа Кёре заявил, что ЕЦБ не может в одиночку стимулировать рост:

-страны могут сделать свою налоговую структуру более благоприятной для роста м перенаправить госсредства на исследования, образования и инвестиции;

-необходимо политическое единство для экономического единства;

-пришло время инициировать новый экономический процесс.

Ежемесячный отчет Бундесбанка показал, что Бундесбанк ожидает, что в Германии импульс роста экономики во втором квартале 2016 года начнет ослабевать. Гармонизированный индекс потребительских цен в Германии в ближайшие месяцы останется отрицательным.

Хотя определенную поддержку евро против доллара оказали статистические данные США, которые показали снижение предварительного индекса производственной активности PMI в США до 51.4 пп, что оказалось ниже прогнозов. Однако показатель превысил январское значение в 51.3 пп.

Европейские данные выходили смешанными. Так, индекс экономических настроений ZEW в Германии в марте составил 4.3 против 5.0. Индекс активности в непроизводственном секторе Markit PMI 55.5 против прогноза 55, а индекс активности в непроизводственном секторе Markit PMI 50.4, ротив прогноза 50.8. Индекс делового климата  IFO  в Германии в марте 106.7 против прогноза 106.0.

Курс EUR/USD торговался смешанно и после того, как вышедший отчет по заказам на товары длительного пользования в США в феврале показал меньшее, чем ожидалось сокращение (-2.8%), хотя и развернулся после роста на 4,2% в январе. За исключением транспорта показатель упал больше, чем предполагалось (-1.0%) после роста в январе на 1.2%.

Отдельный отчет показал, что первичные заявки на пособие по безработице составили 265K, что оставляет 2-недельную среднюю практически без изменений на отметке 259.8K.

Ранее ежемесячный бюллетень ЕЦБ показал, что  восстановление в Еврозоне продолжается, но на него оказывают некоторое давление смутные перспективы роста развивающихся рынков и волатильность финансовых рынков.

 

СТЕРЛИНГ

Фунт по итогам недели резко снизился. Британская валюта остается под давлением на фоне свидетельств разногласий в правящей Консервативной партии в преддверии июньского референдума относительно сохранения членства страны в ЕС. Также на курс стерлинга отрицательно повлияли теракты в Брюсселе.

Статистика из Великобритании в этот раз не баловала разнообразием. Вышедший отчет показал, что цены на жилье в Великобритании выросли на 1.3% в марте, согласно данным Rightmove PLC. Впервые средняя цена продажи превысила 300,000 фунтов стерлингов.

-в годовом выражении рост цен составил 7.6%;

-за последние 10 лет цены выросли на 50%;

-это более, чем в 2 раза больше, чем рост доходов за этот же период;

-в самом Лондоне цены упали на 1.7%, однако в самом дешевом районе цены выросли на 2.1%;

-новая недвижимость, поступающая на рынки Лондона, подорожала;

-цены демонстрировали рост по всей Британии.

 

ИЕНА

Иена продолжает консолидироваться, но в этот раз она отошла от нижней границы диапазона. В начале недели иена несла потери против доллара на фоне укрепления фондовых индексов и заявления представителя Банка Японии, Накасо о том, что технически возможно дальнейшее снижение отрицательной процентной ставки.

В то же время глава Банка Японии Курода заявил, что смягчение монетарной политики продолжится пока инфляция не стабилизируется в районе 2%:

-Абеномика не призвана ослабить иену;

-руководство Банка Японии не рассматривает монетарную политику как инструмент для ослабления иены.

Мнения аналитиков по поводу будущего японской валюты разошлись. Danske Bank полагает, что USD/JPY в среднесрочной перспективе нацелен на Y118.00.

Хотя технические аналитики Societe Generale предрекают снижение USD/JPY под Y111/110, при этом попытки роста в ближайшие три месяца будут сдерживаться в районе Y116.00.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets