Обзор за неделю по 25.03.2016
Доллар по итогам недели вырос против большинства основных валют, восстановившись после падения, вызванного достаточно миролюбивыми в отношении перспектив повышения процентных ставок, комментариев ФРС.
В начале недели представитель ФРС Локхард заявил, что повышение ставки в апреле обосновано, что темпы роста ВВП в США составят 2-2.5% в 2016; США приближаются к полной занятости; “осторожный подход” в ходе мартовской встречи FOMC имел смысл, а ФРС остается на пути “постепенного” повышения процентных ставок;
решение на прошлой неделе сохранить ставки без изменений было вызвано глобальными условиями, а не изменением оценки перспектив экономики США;
возможность повышения ставок серьезно зависит от потребительского спроса.
Позже доллар укрепил свои позиции после выхода солидных данных по рынку жилья США и сохраняет поддержку после оптимистических комментариев представителей Федерального резерва и повышенного спроса на безопасные активы после терактов в Брюсселе.
Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что центральный банк должен рассмотреть еще одно повышение ключевой ставки уже в будущем месяце, если экономика продолжит демонстрировать признаки улучшения и что он предпочел бы увидеть в этом году минимум три повышения.
Его коллега из ФРБ Чикаго Чарльз Эванс также отметил, что ожидает еще минимум два повышения в этом году если экономические данные будут лучше ожиданий, а инфляция будет расти быстрее прогнозов.
Еще один представитель ФРС Буллард, заявил, что прогнозы ФРС предполагают, что следующее повышение ставки может быть не так уж далеко.
Кроме того, в центре внимания оказались события в Европе. Во вторник стало известно о взрывах в аэропорту Брюсселя и на станции столичного метро Маэльбек. По официальным данным, жертвами терактов стали более 30 человек. Также стало известно о том, что бельгийская полиция арестовала в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов. Аресты произведены примерно в полутора километрах от станции метро Маэльбек, где прогремел взрыв.
ЕВРО
Единая валюта прервала трехнедельный рост и снизилась. Представитель ЕЦБ, Бенуа Кёре заявил, что ЕЦБ не может в одиночку стимулировать рост:
-страны могут сделать свою налоговую структуру более благоприятной для роста м перенаправить госсредства на исследования, образования и инвестиции;
-необходимо политическое единство для экономического единства;
-пришло время инициировать новый экономический процесс.
Ежемесячный отчет Бундесбанка показал, что Бундесбанк ожидает, что в Германии импульс роста экономики во втором квартале 2016 года начнет ослабевать. Гармонизированный индекс потребительских цен в Германии в ближайшие месяцы останется отрицательным.
Хотя определенную поддержку евро против доллара оказали статистические данные США, которые показали снижение предварительного индекса производственной активности PMI в США до 51.4 пп, что оказалось ниже прогнозов. Однако показатель превысил январское значение в 51.3 пп.
Европейские данные выходили смешанными. Так, индекс экономических настроений ZEW в Германии в марте составил 4.3 против 5.0. Индекс активности в непроизводственном секторе Markit PMI 55.5 против прогноза 55, а индекс активности в непроизводственном секторе Markit PMI 50.4, ротив прогноза 50.8. Индекс делового климата IFO в Германии в марте 106.7 против прогноза 106.0.
Курс EUR/USD торговался смешанно и после того, как вышедший отчет по заказам на товары длительного пользования в США в феврале показал меньшее, чем ожидалось сокращение (-2.8%), хотя и развернулся после роста на 4,2% в январе. За исключением транспорта показатель упал больше, чем предполагалось (-1.0%) после роста в январе на 1.2%.
Отдельный отчет показал, что первичные заявки на пособие по безработице составили 265K, что оставляет 2-недельную среднюю практически без изменений на отметке 259.8K.
Ранее ежемесячный бюллетень ЕЦБ показал, что восстановление в Еврозоне продолжается, но на него оказывают некоторое давление смутные перспективы роста развивающихся рынков и волатильность финансовых рынков.
СТЕРЛИНГ
Фунт по итогам недели резко снизился. Британская валюта остается под давлением на фоне свидетельств разногласий в правящей Консервативной партии в преддверии июньского референдума относительно сохранения членства страны в ЕС. Также на курс стерлинга отрицательно повлияли теракты в Брюсселе.
Статистика из Великобритании в этот раз не баловала разнообразием. Вышедший отчет показал, что цены на жилье в Великобритании выросли на 1.3% в марте, согласно данным Rightmove PLC. Впервые средняя цена продажи превысила 300,000 фунтов стерлингов.
-в годовом выражении рост цен составил 7.6%;
-за последние 10 лет цены выросли на 50%;
-это более, чем в 2 раза больше, чем рост доходов за этот же период;
-в самом Лондоне цены упали на 1.7%, однако в самом дешевом районе цены выросли на 2.1%;
-новая недвижимость, поступающая на рынки Лондона, подорожала;
-цены демонстрировали рост по всей Британии.
ИЕНА
Иена продолжает консолидироваться, но в этот раз она отошла от нижней границы диапазона. В начале недели иена несла потери против доллара на фоне укрепления фондовых индексов и заявления представителя Банка Японии, Накасо о том, что технически возможно дальнейшее снижение отрицательной процентной ставки.
В то же время глава Банка Японии Курода заявил, что смягчение монетарной политики продолжится пока инфляция не стабилизируется в районе 2%:
-Абеномика не призвана ослабить иену;
-руководство Банка Японии не рассматривает монетарную политику как инструмент для ослабления иены.
Мнения аналитиков по поводу будущего японской валюты разошлись. Danske Bank полагает, что USD/JPY в среднесрочной перспективе нацелен на Y118.00.
Хотя технические аналитики Societe Generale предрекают снижение USD/JPY под Y111/110, при этом попытки роста в ближайшие три месяца будут сдерживаться в районе Y116.00.