Обзор за неделю по 25.09.2015

Доллар укрепился против основных конкурентов после того, как в четверг вечером глава Федерального резерва Джанет Йеллен высказалась положительно относительно состояния экономики США, что, по ее мнению, может позволить регулятору повысить ставки до конца текущего года.

Ее комментарии идут в противовес с тем, что в среду сказал глава ЕЦБ Марио Драги.

В настоящее время вероятность декабрьского повышения оценивается рынком в 50% против 49% в понедельник. Шансы того, что ставка будет повышена в январе составляют 48% против 64% до встречи FOMC.

Среди важных данных пятницы стоит отметить, что опубликованный отчет Университета Мичиган о потребительском доверии показал рост до 87.2 пп с 85.7 пп, в то время как аналитики прогнозировали  87.0.

Согласно пересмотренным данным, ВВП США во втором квартале вырос на 3.9% против предыдущего значения в 3.7%.

Потребительские расходы, основной двигатель экономики США, выросли на 3.6% против 3.1% ранее. Объемы экспорта увеличились на 5.1%, в то время как объемы импорта прибавили 3%. Инфляционная составляющая отчета осталась на уровне 2.2% г/г.

Заказы на товары длительного пользования в августе составили -2.0% против прогноза -2.3%, первичные обращения за пособием по безработице 267k против прогноза 271k, заказы на товары длительного пользования без учета транспортного сектора (август) 0% против прогноза 0.1%. Продажи нового жилья в августе составили 0.552m против прогноза  0.515m.

Доллар укрепляет позиции против ряда основных валют после того, как выступления представителей ФРС дали понять, что центральный банк остается на пути повышения процентной ставки, в то время как ЕЦБ может прибегнуть к новым мерам по стимулированию роста.

Президент ФРБ сент-Луиса Джеймс Буллард в частности заявил, что ФРС следовало бы повысить ставку. В частности он полагает, что  разумным будет нормализовать монетарную политику, однако, на протяжении нескольких последующих лет политика ФРС будет мягкой.

Буллард также ожидает дальнейшее улучшение состояния рынка труда, прогнозирует падение уровня безработицы ниже 4.5%. Буллард отметил, что FOMC повысил прогноз роста ВВП на 2015до 2.5%, что “жесткая посадка” китайской экономики маловероятна, а прямое влияние проблем в Китае на американскую экономику довольно мало

Представитель ФРС Локхард в ходе своего выступления отметил, что отсрочка повышения ставки даст больше времени для оценки потенциальных экономических шоков.

Доллар продолжил рост против основных валют даже после публикации более слабых по сравнению с прогнозами данных по продажам на вторичном рынке жилья США.

ЕВРО

Неделя для единой валюты выдалась довольно волатильной, при этом курс торговался в диапазоне, ограниченном уровнями $1.1100 и $1.1300 на фоне отсутствия важной макроэкономической статистики ЕС и спекуляций относительно повышения процентных ставок в США.

Временную поддержку евро оказал хороший отчет IFO за август. Статистика приятно удивила ростом показателя, где индекс делового доверия IFO составил 108.5 пп, индекс ожиданий 103.3 пп, а индекс текущих условий 114 пп.

На этой неделе участник рынка сконцентрировались на выступлениях представителей ЕЦБ.

Так, глава европейского регулятора Драги подчеркнул, что политика центрального банка останется поддерживающей, в то время как низкие цены на энергоносители помогут экономике восстанавливаться.

Представитель ЕЦБ Новотны сказал, что центральному банку лучше подождать прежде, чем увеличивать программу стимулирования экономики. Евро изначально отреагировал на эти слова.

Между тем, скандал вокруг автомобилей на дизельном топливе компании Volkswagen AG может оказаться достаточно крупным и потенциально может повлиять на евро. С начала недели акции компании обвалились почти на 40%, что привело к проседанию европейских фондовых рынков. Скандал может негативно сказаться на курсе евро, поскольку может подорвать доверие к крупнейшей в регионе экономике и нанести вред по имиджу товаров из Германии. В прошлом году 18% проданных автомобилей на мировых рынках были произведены в Германии.

Эксперты считают, что курс EUR/USD в среднесрочной перспективе будет снижаться и в перспективе трех месяцев курс достигнет области 1.10, а в 12-месячной – района 1.05

ФУНТ

Стерлинг упал на этой неделе.

Данные о заимствованиях в госсекторе в августе были чуть слабее, чем ожидалось. Можно предположить, что дефицит продолжит сокращаться, но меньшими темпами.

Промышленные заказы в сентябре также не оправдали ожиданий, снизившись с 0 до -7. Следует отметить,что рынок сейчас острее воспринимает негативные новости, поэтому фунт отреагировал снижением.

Фактором давления на стерлинг могло стать и изменение RBS прогноза сроков повышения ставки Банка Англии с февраля 2016 на август 2016.

ИЕНА

Иена торговалась всю неделю достаточно волатильно.

Несмотря на оптимизм Куроды, Япония продолжает падать в дефляцию, поскольку в августе индекс базовой инфляции упал на 0.1% г/г с нулевой отметки месяцем ранее.

После многообещающего начала 2013 года экономика стала выдыхаться и кажется неспособной вернуться к росту без экстра-мер со стороны центрального банка.

В итоге можно предположить, что Банк Японии усилит стимулирование экономики, а курс USD/JPY в среднесрочном периоде будет расти. Однако в ближней перспективе возможно укрепление иены.

Премьер-министр страны Шиндзо Абэ в четверг представил новый экономический план развития страны и заявил о намерении остановить старение нации путем создания сильной экономики, увеличения поддержки семей с детьми и системы социальной поддержки.

Во вторник Азиатский банк развития понизил прогноз роста экономики азиатского региона до 5.8% в 2015 году и до 6.0% в 2016 году против предварительного прогноза в 6.3% как для 2015, так и для 2016 гг.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets