Обзор за неделю по 26.02.2016

Доллар существенно укрепил свои позиции против основных валют после того, как публикация неожиданно сильных данных из США стала свидетельством того, что крупнейшая мировая экономика продолжает рост и активизировала спекуляции, что ФРС продолжит процесс повышения процентных ставок.

В США ВВП в 4 кв. предварительно вырос на +1.0% против прогноза +0.4%

Сальдо торгового баланса (январь) -$62.228 млрд. против прогноза  -$61.2млрд.

Индекс потребительских настроений Университета Мичиган (февраль) 91.7 против прогноза 91.0 личные расходы в январе выросли на 0.5% против прогноза +0.3%.

В США первичные обращения за пособием по безработице составили на прошлой неделе 272k против прогноза 270k.

Заказы на товары долговременного пользования в январе выросли на +4.9% против прогноза +2.9% и -5.0% ранее; заказы без учета транспортного сектора +1.8% против прогноза +0.3.

Индекс потребительского доверия в США составил 92.2 пп в феврале против прогноза аналитиков в 97.3 пп.  Месяцем ранее показатель составил 97.8 пп (пересмотр с 98.1 пп).

Отдельный отчет показал рост продаж жилья на вторичном рынке в январе на 0.4% до годового уровня в 5.47 млн., в то время как средний прогноз аналитиков сводился к 5.30 млн.

Поддержку американской валюте оказало заявление представителя ФРС, Местер о том, что постепенное повышение ставок все еще является верным решением, а инфляционные ожидания остаются прочно сдержанными.

До этого еще один представитель Федерального резерва, Вильямс, отмечал, что ожидает продолжение экономического роста и восстановления инфляции, рост ВВП составит 2.25% в 2016, экономика США растет “очень хорошо”; внутренние факторы роста очень сильны;

-темпы роста могут увеличиться, поскольку низкие цены на нефть стимулируют расходы.

В настоящее время все внимание обращено к встрече представителей Большой Двадцатки в Шанхае.

Представитель Китая отметил, что в центре внимания будет ответ на краткосрочные экономические риски

– Большая Двадцатка слаженно работает над структурными реформами;

– для долгосрочной девальвации юаня нет оснований.

ЕВРО

EUR/USD завершил неделю с потерями на фоне свидетельств слабости темпов роста экономики еврозоны и активизации спекуляций относительно неизбежности принятия ЕЦБ новых стимулирующих мер, результатом которых может стать дальнейшее ослабление евро.

В Германии индекс делового климата IFO в феврале составил 105.7 против прогноза 106.8. По словам представителя Ifo не похоже, что политика ЕЦБ приводит к устойчивому росту. Необходимо пересмотреть с понижением прогнозы темпов роста Германии, сделанные в конце 2015.

В результате Goldman Sachs прогнозирует снижение основной ставки на 10б.п. по итогам мартовской встречи ЕЦБ.

СТЕРЛИНГ

Курс GBP/USD оказался под давлением на фоне неуверенности рынков относительно исхода предстоящего летом референдума относительно дальнейшего нахождения Великобритании в составе ЕС. Кроме того, стерлинг снизился на фоне общей тенденции роста доллара после выхода солидных экономических данных из США.

Вышедший чуть раньше отчет показал, что ВВП Великобритании совпал с прогнозами, что не оказало существенного влияния на курс стерлинга. Так, в четвертом квартале 2015 года рост ВВП Британии остался на уровне 0.5% кв/кв и 1.9% г/г.

В ходе своего выступления глава Банка Англии Марка Карни в частности заявил, что есть существенное пространство для дополнительного стимулирования в случае необходимости

– MPC может снизить процентные ставки, увеличить объем программы QE, сократить срок возвращения инфляции к целевому уровню;

– недавнее падение фунта было логичной реакцией на референдум по поводу пребывания в ЕС, но усложняло краткосрочные прогнозы;

– Банк Англии не может быть уверен в эффекте резкого роста задолженности домохозяйств в условиях низких ставок;

– экономика и домохозяйства, в частности, могут столкнуться с внешними потрясениями.

ИЕНА

Иена сдает позиции как на фоне роста доллара, так и в связи с возобновлением роста мировых фондовых рынков, что снижает спрос на безопасные активы.

Глава Банка Японии Курода заявил, что программа QQE совместно с отрицательными ставками оказывает должный эффект на экономику:

-отрицательные ставки определенно улучшат жизнь людей;

-тщательно отслеживаем ситуацию в потребительском секторе;

-расходы устойчивы, надеется, что скоро вырастут;

-не видит ограничений в программе QQE

-не ожидает, что Банк Японии столкнется с проблемами в покупке облигаций;

-скажет Большой Двадцатке, что монетарная политика не нацелена на удешевление иены.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets