Обзор за неделю по 26.06.2015

Основным драйвером на финансовых рынках на этой неделе была тема Греции, при этом ожидания заключения соглашения на этой неделе, подача нового пакета реформ, встречные предложения кредиторов и т.д. в итоге оказались пустыми надеждами.

Однако вероятность позитивного исхода переговоров все же сохраняется, поскольку завтра министры стран ЕС снова собираются по данному вопросу в преддверии дедлайна, который истекает 30 июня и риска дефолта Греции, который может привести к выходу страны из состава ЕС.

На данный момент на повестке дня пару вопросов. Однако, представитель партии Сирица Яннис Микелояннакис заявил, что “пришло время сказать нет”. Он поддержал отказ Ципраса от предложенного кредиторами предложения продлить Греции текущую программу финансовой поддержки в размере 15.5 млрд. евро  ($17.38 млрд.) до ноября.

“Нет большей ошибки, чем принять продление программы до ноября в обмен на неприемлемые меры”, заявил он.  “Это унизительно и в то же время означает взятие курса на третий меморандум (финпомощь) в ноябре. Сейчас время сказать нет”.

Большая часть членов партии Сирица не хотят подписывать соглашение.

Вечером в пятницу министры Греции подтвердили информацию о том, что премьер-министр страны Ципрас намерен сегодня вечером провести экстренное заседание.

Опубликованные данные показали, что в США первичные заявки на пособие по безработице составили 271k против прогноза 272k, а базовый индекс цен на личное потребление +1.2% г/г против прогноза +1.2% г/г. Индекс активности в непроизводственном секторе Markit PMI упал до 54.8 против прогноза 56.5.

ЕВРО

Евро прервал 3-недельный период роста.

Канцлер германии Ангела Меркель накануне заявила, что субботняя встреча еврогруппы станет решающей для Греции, причем времени для Греции осталось очень и очень мало, однако, сохраняется политическая воля для заключения соглашения;

Меркель не может сказать наверняка, будет ли заключено соглашение, лидеры не обсуждали возможности списания части долга для Греции. По словам канцлера невозможно найти новые деньги для Греции помимо согласованной уже программы помощи.

По словам главы ШНБ Джордана выход Греции из еврозоны существенно увеличит тубрулентность рынков и добавил, что центральный банк будет противостоять попыткам укрепления и без того переоцененного швейцарского франка.

Опубликованные утром данные показали рост кредитования частного сектора на 0.5% г/г в мае. Теперь в центре внимания итоговый показатель потребительского доверия от Университета Мичиган/Reuters.

Вышедшие отчеты показали,что в Еврозоне денежный агрегат М3 в мае показал рост 5.0% г/г, а частное кредитование возросло на 0.5% г/г.

Ближайшие перспективы доллара остаются весьма позитивными на фоне неизбежного повышения в текущем году Фрс процентных ставок. В пользу подобного сценария в частности можно отнести и позитивные в основном экономические данные из США, публиковавшиеся на текущей неделе. По оценкам Департамента коммерции США темпы роста в 1 квартале года составили -0.2% против предыдущей оценки  -0.7%.

На этой неделе вышел также разочаровывающий отчет немецкого института IFO, который показал снижение всех компонентов: индекс делового оптимизма 107.4 пп (против 108.5 пп), индекс ожиданий 102.0 пп (против 103.0 пп) и индекс текущих условий 113.1 пп (против 114.3 пп).

Вышедшие во вторник данные по деловой активности в производственном и сервисном секторах Франции, Германии и Еврозоны превзошли прогнозы, однако, рынок проигнорировал данный факт. Так, предварительные данные показали, что индекс деловой активности в производственном секторе Франции вырос до 50.5 пп против прогноза 49.4 пп. Аналогичный показатель Германии  вырос до 51.9 пп против ожиданий 51.1 пп, а Еврозоны – вырос до 52.5 пп против 52.2 пп.

ФУНТ

Давление на курс оказывает укрепление доллара. Также в центре внимания остается Греция, а кроме того, инвесторы ждут выступление главы Банка Англии Карни, которое состоится сегодня вечером.

Ожидается, что Карни намекнет о сроках повышения ставки, что было бы вполне естественным после хороших отчетов по экономике Великобритании и позитивных протоколов заседания Банка Англии.

Опубликованные данные показали, что количество заявок на получение ипотеки в Великобритании выросло до 42.5K в мае, что ниже прогнозов в 43.1K пп.

Однако фунт получил временную поддержку от “ястребиных” высказываний представителя Банка Англии Уила, который является сторонником повышения ставок при условии укрепления рынка труда Великобритании.

По мнению экспертов, Банк Англии будет удерживать ставки на текущем уровне до мая 2016 года, тогда как ФРС прибегнет к первому повышению уже в декабре 2015 года.

В связи с этим, можно предположить что восходящий импульс для стерлинга ослабеет и во втором полугодии будет наблюдаться снижение фунта.

ИЕНА

Японская иена в пятницу снижается против доллара после того, как итоговые данные Университета Мичиган показали рост индекса до 96.1 пп, что превысило средние прогнозы в 94.6 пп.

Японская иена в пятницу укрепилась против доллара.

Бывший министр финансов Японии Ватанабе заявил, что маловероятно, что доллар США значительно вырастет в случае, если ФРС один или два раза поднимет ставки:

-не видит ничего странного в недавних комментариях Куроды относительно дальнейшего падения доллара;

-USD/JPY, вероятно, останется в диапазоне до конца года;

-повышение ставок ФРС не окажет глобального влияния, как в 1980/90х.

В своем ежемесячном отчете Банк Японии подчеркнул, что экономика страны умеренно восстанавливается, в то время как глава центрального банка Курода заявил, что регулятор намерен достичь поставленных по инфляции целей. Он также опроверг предположения о преждевременном сворачивании программы QE.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets