Обзор за неделю по 26.08.2016

Доллар укрепил свои позиции против большинства основных валют после заявления Джанет Йеллен в Джексон-Холе в пятницу о том, что  аргументы в пользу повышения ставки в последние месяцы укрепились, а экономика приближается к достижению целевых показателей рынка труда и инфляции ФРС.

При этом, Йеллен отметила, что наша способность прогнозировать темпы повышения ставок довольно ограничена;

постепенное повышение ставки в течение времени представляется соответствующим”;

ФРС ожидает рост инфляции до целевого уровня 2% в ближайшие несколько лет;

ФРС опирается в своих действиях на данные, а не на обозначенный ранее курс;

диапазон вариантов повышения ставок довольно широк и может измениться под действием экономических шоков.

Позднее представитель ФРС, Фишер заявил, что  комментарии Йеллен соответствуют возможности повышения ставки в сентябре

комментарии позволяют говорить о возможности повышения ставки до конца года;

картина состояния экономики очень сложная;

существуют свидетельства укрепления экономики;

недавно мы получили очень сильные данные по рынку труда;

инфляция растет;

ситуация на рынке труда хорошая;

ФРС не отстает от оптимального курса повышения ставок;

фискальный стимул станет позитивом для экономики.

По мнению Дениса Локхард, “мы можем увидеть два повышения ставки в текущем году”.

В настоящее время рынок фьючерсов оценивает вероятность повышения процентной ставки в декабре в 57% по сравнению с 36% в начале августа.

Шансы того, что ставка будет повышена уже в сентябре составляют 24%.

Также в центре внимания были в целом солидные экономические данные.

В США ВВП во 2 кв. (вторая оценка) составила +1.1% против прогноза +1.1%, оптовые запасы в июле 0.0% против прогноза +0.1%.

Заказы на товары долговременного пользования в июле в США составили +4.4% против прогноза +3.4%, а первичные обращения за пособием по безработице снизились до 261K против прогноза 265K.

ЕВРО

Курс EUR/USD в середине недели восстанавливался на фоне непрекращающегося давления на доллар. Кроме того, евро очень быстро отошел от худших, чем ожидалось, результатов немецкого IFO, все компоненты которого оказались заметно хуже прогнозов. Августовский отчет IFO показал снижение индекса до 106.2 против ожидавшихся 108.5. Это стало максимальным падением за более, чем четыре года.

Компонент текущих условий выше на уровне 112.8 против ожидавшихся 114.9, тогда как компонент ожиданий оказался на отметке 100.1 против ожидавшихся 102.4.  Таким образом, есть признаки того, что пока отрицательное влияние референдума по Brexit на экономику еврозоны оказалось ограниченным.

EUR/USD сформировал вершину немногим выше отметки 1.1400-перед публикацией итогов референдума. Общая картина свидетельствует о том, что пара продолжает консолидацию  на более низких уровнях, поскольку большую часть года она провела между  1.0800 и 1.1500. Мы не ожидаем, что стадия консолидации  завершится в скором времени, а наши модели свидетельствуют о том, что слабость доллара оказалась чрезмерной и, что говорит в пользу ослабления восходящего импульса EUR/USD по мере приближения курса к верхней границе годового диапазона.”

ФУНТ

Курс GBP/USD ускорил снижение. На фоне отсутствия фундаментальных новостей, способных задать тон рынку, инвесторы к концу недели зафиксировали прибыль после 250-пунктового ралли.

Протоколы августовского заседания Банка Англии дали понять, что эффективная ставка может быть почти или слегка выше нуля. Это значит, что ставка будет снижена на 20 б.п. до 5 б.п и,вероятнее всего, это случится на ноябрьском заседании.

По мнению экспертов, программа выкупа активов будет удвоена до £120 млрд для государственных облигаций, повышена на £5 млрд до £15 млрд для корпоративных облигаций, а общий объем акций в резервах центрального банка составит £690 млрд

ИЕНА

Японская иена пыталась укрепиться в середине недели, достигнув отметки Y100.00, после чего снизилась против доллара на фоне закрытия коротких позиций по USD/JPY в ходе выступления Джанетт Йеллен..

Опрос Reuters показал, что 60% экономистов ожидают смягчения политики Банка Японии в сентябре. По мнению 40% опрошенных, политика останется без изменений. Относительно шагов, которые может предпринять регулятор, респонденты разделились. Более 50% опрошенных полагают, что Банк Японии выскажется более мягко об инфляционных целях.

Курс резко вырос после неожиданно мягких комментариев главы Банка Японии. Курода отметил, что, если в этом будет необходимость, регулятор может увеличить монетарное стимулирование экономики уже на сентябрьском заседании. Позднее стало известно, что Япония планирует дополнительный бюджет в размере 3.2869 трлн. иен для финансирования программ стимулирования премьера Абэ.

По оценкам SocGen сильная иена и слабый экономический импульс замедляют и без того медленный выход из дефляции. На сентябрьском заседании Банк Японии даст всеобъемлющий анализ монетарной политики, но, по мнению экспертов, воздержится от каких-либо дополнительных мер по смягчению в этом году.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets