Обзор за неделю по 27.03.2015

В конце недели доллар предпринял попытки укрепиться после того, как в четверг президенты ФРБ Сент-Луиса и Атланты заявили о необходимости нормализации восстановившейся после финансового кризиса 2007-2009 годов крупнейшей мировой экономики. Эти сообщения наряду с позитивными данными о состоянии рынка труда и активности в непроизводственном секторе США и стали основными факторами поддержки доллара, потерявшего 4 % после понижения ФРС прогноза темпов роста ВВП и инфляции на минувшей неделе.

Опубликованный в пятницу отчет показал, что по итогам 4 квартала темпы роста экономики США составили 2.2%, как и предыдущая оценка правительства.

Индекс потребительского доверия от Университета Мичиган составил 93.0 пп, что превысило прогноз в 92.0 пп, однако показатель оказался ниже февральского в 95.4 пп.

Доллар существенно укрепил свои позиции против основных конкурентов после заявления представителя ФРС Булларда о том, что “пришло время для нормализации монетарной политики в США”.

В итоге активизировались спекуляции относительно неизбежности в скором времени повышения процентных ставок, каковое по мнению аналитиков Goldman Sachs ФРС может начаться в сентябре текущего года.

Выступления ряда спикеров из числа президентов региональных резервных банков продолжают оказывать давление на американскую валюту. В частности сегодня президент ФРБ Чикаго Чарлз Эванс заявил, что у ФРС нет нужды повышать процентные ставки до 2016 года, добавив, что рост доллара сопряжен с риском дезинфляции.

Еще один представитель ФРС, Дэнис Локхард выразил обеспокоенность  замедлением роста в США, отметив, что слабый рост в 1 квартале вызывает опасения относительно продолжительного или устойчивого периода замедления экономического роста.

Опубликованные данные показали, что в феврале потребительская инфляция выросла впервые за последние четыре месяца – на 0.2%. Это оправдало прогнозы аналитиков. За исключением цен на продовольствие и энергоносители, индекс также вырос на 0.2% в феврале. В годовом выражении базовый показатель вырос на 1.7%, приблизившись к пороговому значению ФРС в 2%.

ЕВРО

Курс евро закончил неделю с повышением. В пятницу на рынке появились слухи о возможной отставке министра финансов Греции Варуфакиса. Позднее представитель министерства финансов Греции в пятницу опроверг слухи о том, что министр финансов Янис Варуфакис подл в отставку. Ранее в пятницу немецкое издание Bild предположило, что министр покинет свою должность из-за роста напряжения в переговорах с международными кредиторами.

Давление на единую валюту оказало заявление президента ЕЦБ Марио Драги о том, что центральный банк не будет покупать греческие суверенные обязательства в рамках реализации программы количественного смягчения из-за слишком низкого их кредитного рейтинга, а также отсутствием намерения становиться крупнейшим кредитором страны.

Опубликованный индекс ZEW, который отображает доверие инвесторов к экономике, в марте продолжил рост уже пятый месяц подряд и достиг отметки 54.8, по сравнению с 53.0 в феврале. В то же время компонент текущей ситуации в марте резко вырос до 55.1 с 45.5 месяцем ранее.

С ноября прошлого года данный компонент вырос более, чем на 50 пунктов, что стало самым быстрым ростом с 2010 года.

ФУНТ

Британский фунт стерлингов восстановился после того, как управляющий Банка Англии Карни заявил, что следующим шагом в отношении ставки вероятней всего станет ее повышение. Он также добавил, что состояние экономики США на данный момент лучше, чем в Великобритании. Позднее еще один представитель Банка Англии, Броадбэнд отметил, что дефляционные риски довольно малы. Также он не видит причин для перемен в монетарной политике центрального банка.

Ранее фунт вырос после того, как розничные продажи в Британии превысили прогнозы. Так, в феврале рост розничных продаж составил 5,7%, что ненамного ниже январских 5.9%.

Среди экономических данных Британии стало известно, что базовый показатель потребительских цен в стране в годовом выражении показал рост на 1.2% против 1.4% ранее.

Временное давление на доллар оказала публикация более слабых по сравнению с ожиданиями данных о заказах на товары долговременного пользования. Основной показатель в феврале составил -1,4%, а  заказы на товары длительного пользования, за исключением транспортного сектора составили -0,4%. Ожидалось, что заказы на товары длительного пользования покажут в феврале рост на 0,2% против 2,8%.

ИЕНА

Иена стабилизировалась против доллара США.

Базовый индекс потребительских цен в Японии вырос в феврале на 2% г/г, что несколько ниже прогноза экономистов, ожидавших рост показателя на 2.1% г/г.

Без учета эффекта введенного в апреле налога с продаж показатель не изменился.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets