Обзор за неделю по 27.05.2016

Американский доллар достиг новых сессионных максимумов против своих конкурентов после того, как глава Федерального резерва Джанет Йеллен заявила, что вполне оправдано повышение ставок в ближайшие месяцы, если экономика улучшится согласно ожиданиям.

Глава Федерального резерва Джанет Йеллен в пятницу в Гарвардском Университете заявила, что повышение процентных ставок должно происходить поэтапно, поскольку темпы роста экономики не повышаются.

Йеллен охарактеризовала недавние темпы роста производительности “ничтожными” и отметила, что улучшений в показателе зарплаты пока не наблюдается. С положительной стороны, Йеллен отметила улучшения на рынке труда.

Относительно инфляции, глава ФРС сказала, что инфляция остается низкой, однако ожидается рост в ближайшие пару лет.

На данный момент фьючерсы на федеральные фонды указывают на 30%-ю вероятность повышения ставки в июне против вчерашних 26%. Повышение ставки в июле оценивается в 58%, в то время как в сентябре – в 66%.

Данные США показали рост ВВП в первом квартале на 0.8% г/г в первом квартале против прогноза в 0.9%, хотя и лучше предыдущего значения в 0.5%. Отдельный отчет засвидетельствовал снижение индекса потребительского доверия от Университета Мичиган до 94.7 пп в мае, что ниже прогноза в 95.4 пп и апрельского значения в 95.8 пп.  Однако даже на этом уровне показатель остается высоким, что и поддерживает доллар. Индекс текущих условий составил 109.9 пп, в то время как индекс ожиданий составил 84.9 пп.

В четверг доллар получил определенную поддержку после того, как опубликованные в США данные показали, что заказы на товары длительного пользования выросли в апреле на 3.4%, превысив средний прогноз аналитиков, которые ожидали рост на 0.4%.

На будущей неделе в центре внимания будет отчет по занятости в США, который, вероятно, покажет рост показателя на 195k в мае. Этого будет достаточно, чтобы продолжать и далее снижать уровень безработицы, который прогнозируется в 4.9%.

В понедельник рынки Великобритании и США будут закрыты, что может повлиять на активность торгов в конце текущей и в начале будущей недели.

ЕВРО

Курс EUR/USD оставался под давлением на фоне общего укрепления доллара, а также после выхода разочаровывающего отчета по индексу экономических настроений ZEW. В Германии в мае индекс показал неожиданное ухудшение настроений в бизнес-среде. Основной индекс экономических настроений в мае показал более низкий, чем ожидалось, результат на 6.4, тогда как ожидался на отметке 12.1 после апрельских 11.2. Индекс текущей ситуации подрос до 53.1 с 47.7.

В еврозоне индекс деловой активности в производственной сфере упал до 51.5 пп в мае против 51.7 пп месяцем ранее, в то время как средний прогноз сводился к 51.9 пп. Между тем, в непроизводственном секторе индекс делового оптимизма остался без изменений на уровне 53.1 пп. Средний прогноз сводился к 53.3 пп в мае.

ФУНТ

Британский фунт стерлингов растет вторую неделю подряд, при этом завершает неделю недалеко от недельного максимумов, несмотря на коррекцию в четверг и пятницу.

Фунт начал неделю в районе $1.4500, затем показал минимумы в районе $1.4445 прежде, чем восстановиться к $1.4740 и снова упасть к $1.4620. В пятницу на американских торгах курс протестировал $1.4600 после того, как доллар получил поддержку со стороны комментариев главы ФРС Йеллен.

Данные по ВВП Великобритании показали, что экономика выросла в годовом выражении на 2.1% в первом квартале, как и прогнозировалось. В квартальном выражении рост ВВП составил  0.4%. Отдельный отчет показал большее, чем прогнозировалось, сокращение капиталовложений в аналогичном периоде.

В Великобритании среди экономических отчетов на будущей неделе в центре внимания будут данные по деловой активности в производственном секторе в мае. Экономисты Lloyds ожидают рост показателя до 49.6 пп, при этом индекс активности в непроизводственном сект оре может составить 52.5 пп. Также участники рынка продолжат следить за новыми результатами опросов по поводу дальнейшего участия Великобритании в ЕС. Напомним, что референдум запланирован на 23 июня.

ИЕНА

Японская иена торговалась волатильно на протяжении недели.

В четверг представитель японских властей Асакава заявил, что не видит необходимости для немедленного проведения интервенции с целью воспрепятствовать дальнейшему укреплению иены.

Опубликованные в пятницу данные зафиксировали, что общенациональный базовый индекс потребительских цен Банка Японии в апреле составил +0.9%г/г против прогноза +1.0%г/г.

В ходе своего выступления на встрече G7 премьер-министр Японии Абэ в частности заявил, что глобальные рынки неустойчивы, существуют угрозы для развивающихся рынков, а глобальная экономика столкнулась с крупным риском кризиса. При этом, по его словам, абэномика будет применена в глобальном масштабе, а решение о повышении налога на продажи будет принято перед летними выборами.

Министр финансов Японии Маро Асо сказал американскому коллеге Джеку Лью в субботу, что Япония повысит налог, как и планировала.

Вдобавок к этому, опубликованные данные показали падение экспорта в апреле на 10.1% г/г. Показатель оправдал прогнозы аналитиков, однако демонстрирует снижение седьмой месяц подряд. Импорт резко сократился также, что в свою очередь, привело к тому, что профицит торгового баланса страны превысил прогнозы.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets