Обзор за неделю по 30.10.2015

Доллар скорректировал свои недавние достижения после публикации более слабых по сравнению с ожиданиями данных по ВВП США.

В соответствии с официальными данными рост ВВП США в 3 кв. замедлился до 1,5% на фоне ослабления глобальной экономики. Тем не менее, следует отметить, что потребление остается сильным (потребительские расходы выросли на 3.2%, а продажи будущих периодов на 3%), а снижение базового показателя ВВП было вызвано ослаблением запасов, что может быть скорректировано в будущем.

Напомним, что накануне доллар резко вырос против всех основных валют после того, как тон опубликованного накануне протокола встречи FOMC оказался неожиданно агрессивным, что дает основания полагать, что ставка ФРС будет все же повышена до конца текущего года.

Американская валюта выросла в среду после оглашения итогов заседания FOMC.

В сопроводительном заявлении ФРС сказано, что экономическая активность продолжает расти умеренными темпами. Темпы роста занятости замедлились, а уровень безработицы стабилизировался. Инфляция остается ниже долгосрочной цели Комитета, что частично связано с низкими ценами на нефть и импортом неэнергетических товаров.

Комитет ожидает, что с приемлемой монетарной политикой экономическая активность продолжит свой рост умеренными темпами, при этом показатели состояния рынка труда будут двигаться согласно прогнозам. Комитет продолжает видеть риски экономической активности и риски на рынке труда сбалансированными, при этом продолжает отслеживать ситуацию  в мире. Инфляция остается на низком уровне, однако Комитет полагает, что в среднесрочной перспективе инфляция приблизится к 2%.

По мнению аналитиков Danske Bank “Принимая во внимание тон заявления FOMC, следует признать обоснованной оценку рынком вероятности повышения ставки в декабре в  45% против 32% до встречи. Увеличение вероятности декабрьского повышения потребует данных, свидетельствующих о том, что роста в США проходит темпами, превышающими потенциальные.”

В целом можно резюмировать, что ФРС четко дал понять, что повышение ставок в декабре остается актуальным, поэтому внимание плавно смещается в сторону отчета по рынку труда США.

Статистическая картина выглядит неоднозначной. Опубликованный отчет  из США показал, что заказы на товары длительного пользования в США снизились на 1.2% в сентябре против прогноза в -1.1%. В августе заказы на товары длительного пользования снизились на 3% (пересмотр с -2.3%). Между тем, за исключением транспорта заказы сократились на 0.4% против прогноза 0.0%.

Отдельный отчет показал, что индекс потребительского доверия в октябре упал до 97.6 пп, что ниже сентябрьского показателя в 102.6 пп.

ЕВРО

Евро скорректировал снижение на фоне смешанных отчетов из Еврозоны и США. Так, в октябре индекс делового климата и индекс настроений в экономике оказались выше прогнозов, тогда как настроения в секторе услуг не оправдали ожиданий, а потребительское доверие совпало с прогнозом на отметке -7.7. Сегодня также следует обратить внимание на отчет по инфляции в Германии.

Вышедшие ранее отчеты показали, что в Еврозоне денежный агрегат M3 вырос на 4.9% с 4.8% месяцем ранее. Аналитики ожидали рост на 5.0%.

Представитель ЕЦБ, Новотны отметил, что ЕЦБ проводит программу количественного смягчения, чтобы предотвратить снижение инфляции

– прогнозы по инфляции остаются низкими;

– программа QE будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута цель по инфляции;

– нормализация монетарной политики будет затруднительна.

продолжает торговаться в узком ценовом диапазоне, будучи не в состоянии воспользоваться преимуществом слабой статистики США по заказам на товары длительного пользования, поскольку на рынке по-прежнему доминируют комментарии ЕЦБ, который на прошлой неделе заявил, что готов действовать в случае необходимости.

ФУНТ

Фунт продолжает восстанавливаться на фоне ослабления доллара. Опубликованные ранее экономические данные из Великобритании не оказали существенного влияние на динамику курса. Так, ипотечный рынок в Великобритании оставался в сентябре стабильным, при этом объемы выданных кредитов по-прежнему на 7-летнем максимуме. Одобренные заявки на ипотеку выросли до 4.9 млрд., превысив прогнозы в 4.4 млрд.

В третьем квартале британская экономика показала рост на 2.3% г/г и на 0.5% кв/кв, тогда как ожидалось 2.4% и 0.6% соответственно. Отдельный отчет показал, что индекс активности в сфере услуг вырос на 0.9% против ожидавшихся 1.0%.

Представитель властей Великобритании, Осборн, сказал, что Великобритания столкнулась с глобальными угрозами

– данные по ВВП показали, что Британия все еще уязвима перед глобальными рисками;

– Великобритания продолжает выглядеть лучше, чем экономика других стран;

– глобальные риски означают, что нам придется принимать тяжелые решения.

ИЕНА

несколько скорректировала свои потери против доллара, понесенные накануне на фоне после того, как Банк  Японии сдвинул цели по инфляции на второе полугодие 2016 года

Банк Японии в частности видит базовую инфляцию на уровне 0.1% против 0.7% в 2015 году;

-базовую инфляцию на 1.4% против 1.9% в 2016 году;

-базовую инфляцию на 1.8% (без изменений) в 2017 году;

-время достижения целей по инфляции зависит от цен на нефть;

-темпы роста инфляции ускорятся, поскольку влияние цен на нефть на экономику снижается;

-прогнозы по CPI исключают эффект от повышения налога с продаж;

-прогноз по ВВП на 2015 год составляет 1.2% против 1.7% ранее;

-прогноз по ВВП на 2016 год 1.4% против 1.5% ранее;

-прогноз на 2017 год 0.3% против 0.2% ранее;

-Банк Японии продолжит смягчение до  тех пор, пока инфляция не стабилизируется в области 2%;

-мониторим риски и будем менять политику в случае необходимости;

-экономика, вероятно, вырастет выше потенциала;

-потенциальные темпы роста 0.5% или ниже;

-инфляционные ожидания вырастут в долгосрочной перспективе;

-все еще есть неопределенности в ценовом сценарии;

-относительно цен и экономики риски смещены в сторону снижения;

-тенденция CPI улучшается;

-темпы рост зарплат снизились;

-видит механизм роста инфляции с ростом зарплат;

-риски экономике включают повышение налога с продаж в 2017 году.

Согласно заявлению управляющего Банка Японии Курода экономика продолжает слегка восстанавливаться умеренными темпами, несмотря на спад в Европе;

-рост экономики в 2015/16 гг превысит потенциал;

-CPI будет примерно 0.0% в обозримом будущем;

-ожидается, что CPI достигнет цели во втором полугодии 2016 года.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets