Обзор за неделю по 31.12.2015

Неделя в преддверии Нового года была спокойной. Валюты консолидировались в достаточно нешироких диапазонах. Объемы торгов были низкими.

ЕВРО –  торговался в довольно узком диапазоне,а в последний день года резко сдал позиции. Хотя в понедельник евро по отношению к доллару почти приблизился к отметке 1.10, поскольку доллар слабел на фоне снижения фондовых рынков и цен на сырье, особенно это касается цен на нефть. Поскольку экономических новостей не было, а объемы торгов очень низкие, рынок смотрит на динамику цен на “черное золото” и мировых рынков акций.
Так, европейские фондовые рынки ускорили снижение, оказывая поддержку евро, как валюте-убежищу.
Представитель ЕЦБ, Мерш, в своем выступлении заявил, что боеприпасы у регулятора еще не закончились
-у нас все еще есть порох;
-депозитная ставка теоретически находится не на минимуме;
-программа QE будет применяться столько, сколько будет нужно для достижения стабильности;
-мы в любое время может расширить программу, если в этом будет необходимость.
Однако позже доллар вырос против евро и укрепил свои позиции против ряда других европейских валют после того, как публикация солидных экономических данных из США и рост аппетитов к рискам привел к снижению спроса на единую валюту на фоне низких объемов торгов в преддверии праздников.
В США предварительная оценка сальдо торгового баланса в ноябре составила -60.5B против прогноза  -60.870B. Индекс цен на жилье  S&P/Case-Shiller (октябрь) 5.5% против прогноза 5.4%.
Индикатор уверенности американских потребителей в декабре составил 96.5 против прогноза 93.8.
Американский доллар проигнорировал опубликованную статистику, которая показала сокращение количества подписанных договоров о продаже жилья в ноябре на 0.9%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0.5%.
С технической точки зрения, EUR/USD  возобновил снижение. Ближайшая поддержка остается в области минимумов вторника на $1.0820, ниже – на $1.0720. Выше $1.0980 – $1.1000 откроется дорога на $1.1040. Далее сопротивление располагается в области $1.1070/90 (максимумы 28/30 октября).

ИЕНА – провела неделю в довольно узком диапазоне, тяготея к нижней его границе. В понедельник опубликованные данные показали, что промышленное производство Японии в ноябре упало впервые за последние три месяца – на 1% после роста на 1.4% в октябре. Аналитики прогнозировали снижение всего на 0.4%. Также данные показали сокращение розничных продаж на  1% в ноябре – первое снижение за последние два месяца.
Член Совета Банка Японии Юкитоши Фуно заявил, что центральный банк не будет рассматривать отдельные экономические или ценовые индикаторы на предмет необходимости изменений монетарной политики до тех пор, пока эти тенденции не будут указывать на затяжной характер.
“Банку Японии не обязательно смягчать монетарную политику в ответ на краткосрочные изменения на финансовых рынках.”
“Из-за одного индикатора, включая базовый показатель потребительской инфляции, никто смягчать политику не будет.”
Чуть позже Абе в своем выступлении отметил, что в 2016 году придется стимулировать экономику
-монетарная политика Банка Японии – не основной вопрос на повестке будущего года;
-регулятору необходимо и дальше укреплять или расширять текущую политику QQE;
-вероятность дополнительного смягчения QQE невелика;
-на данный момент правительство и Банк Японии должны сосредоточиться на влиянии слабой иены. Их позиция в отсутствии необходимости в дальнейшем стимулировании экономики.
С технической точки зрения, USD/JPY продолжает восстановление из области недавних минимумов на Y120.00. Ближайшее сопротивление расположено в районе Y121.00, затем – на Y121.50 (максимумы 21 декабря). Ниже Y120.00 поддержка находится на Y119.00.

ФРАНК – по итогам недели продолжил дешеветь против доллара. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что рост ВВП США замедлился до менее чем 2% во второй половине 2015 и ожидается лишь незначительное его ускорение, чуть выше 2% в 2016-м и 2017-м.
Соответственно, они прогнозируют, что ФРС будет повышать ставки медленнее, чем это в настоящее время ожидается рынками в соответствии с опубликованными по итогам сентябрьской встречи прогнозами FOMC (которые могут быть скорректированы по итогам декабрьской встречи). В тоже время, их прогноз повышения ставки на 100 б.п. к концу 2016 (включая ее рост на 25 б.п. в декабре) и еще на 100 б.п. в 2017, существенно ниже учтенного рынком в настоящее время. Также эксперты ожидают, что ФРС сократит реинвестирование средств полученных в  ходе реализации программы покупки активов, и позволит своему балансу начать сокращаться естественным образом после середины 2016 года.
В статье немецкой газете Handelsblatt, опубликованной в среду, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что ожидает разочаровывающих и неопределенных темпов роста мировой экономики в будущем году.
Перспективы повышения процентных ставок в США и экономический спд в Китае усиливают неопределенность и увеличивают риски волатильности экономики по всему миру.
Начало нормализации монетарной политики США и изменение модели экономического роста в Китае должны быть проведены настолько эффективно, насколько это возможно.
В большинстве наиболее развитых экономик ожидается, что в США и, возможно, в Британии в будущем году будет необходимость в дополнительном смягчении монетарной политики.
Во многих странах финансовый сектор все еще ослабевает, а в странах с развивающейся экономикой финансовые риски растут. Все это указывает на то, что 2016 год будет неопределенным и разочаровывающим.
С технической точки зрения, USD/CHF установил новый торговый диапазон с поддержкой на Chf0.9850 (область, сдержавшая снижение на прошлой неделе и в понедельник) и сопротивлением на Chf1,0020. На будущей неделе, вероятнее после понедельника, волатильность может вырасти и рамки диапазона могут измениться.

СТЕРЛИНГ – остается под давлением, несмотря на кратковременные попытки роста, поскольку экономические перспективы Великобритании не радуют инвесторов и могут привести к отодвиганию сроков повышения ставки Банка Англии. Кроме того, дополнительное давление на фунт оказывает продолжающееся падение цен на нефть.
Вероятно, что стерлинг останется под давлением и дальше на фоне перспектив монетарной политики Банка Англии, особенно после комментариев Мартина Уила на прошлой неделе. Напомним, что Уил, – член МРС Банка Англии,  – заявил, что Банк Англии не должен повышать ставки в 2016 году, поскольку давление на зарплатную составляющую сохраняется.
С технической точки зрения,  GBP/USD торгуется ниже $1.4800, и давление на курс сохраняется. Теперь целью снижения является район $1.4700 (минимум 13 марта) и $1.4640/30 (минимум 18 марта). Сопротивление находится на $1.4850, выше – на $1.4900 (максимумы 29 декабря).

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets