ОПЕК тоже умеет удивлять

Нефть возобновила снижение. В целом, в ноябре цены на нефть упали примерно на 10% из-за перенасыщенности рынка, сильного доллара и слабых перспектив снижения объемов производства странами ОПЕК. Нефть дешевеет, поскольку индекс доллара вырос до 8-месячного пика.
В ноябре добыча нефти странами OПЕК выросла на +130k баррелей в сутки до 31.77 млн барр. в сутки
– лидерами роста добычи стали Ирак и Саудовская Аравия;
– неблагоприятные погодные условия послужили причиной отсрочки экспорта Ирака в южном направлении;
– добыча нефти саудовской Аравией составила 10.25млн барр. в сутки против 10.20 млн барр. в сутки в октябре.
Пятничное заседание ОПЕК было в центре внимания, поскольку участники рынка продолжают обсуждать квоты на добычу на фоне низких цен на “черное золото”.
Источник ОПЕК отметил, что повышение ставок ФРС в декабре поддержит доллар, что может привести к падению цен на нефть до $35 за баррель.
Позже данные Американского Института Нефти показали рост запасов нефти на 1.6 млн. баррелей до 489.9 млн. баррелей на прошлой неделе, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя на 471,000 баррелей.
Также данные по запасам нефти в США показали, что изменение запасов нефти от EIA +1177K барр. против прогноза -800K барр.
Интересно, что за день до заседания ОПЕК появились сообщения, что Саудовская Аравия предложила понизить квоты на добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки, если Иран, Ирак, а также страны, не входящие в ОПЕК, присоединятся к этому решению. На этом нефть подорожала, однако, сама Саудовская Аравия вскоре выступила с опровержением, сказав, что слухи относительно снижения объемов добычи безосновательны.
Так, в пятницу министр топлива Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что беспочвенно полагать, что Саудовская Аравия может быть инициатором такого предложения”. Королевство готово сотрудничать со всеми, кто готов сбалансировать рынок и встретится со всеми желающими для обсуждения ситуации.
В итоге члены ОПЕК приняли решение поднять верхнюю границу добычи до 31.5 млн. баррелей с предыдущего уровня в 30 млн. баррелей. Стоит отметить, что Индонезия (новый член ОПЕК) в эти расчеты не включена.
На этом нефть упала ниже $40 за баррель, к концу дня немного откорректировав снижение.

oil
С технической точки зрения, ближайшая поддержка теперь находится в районе $39.50. Важная поддержка остается на $37.75. Ее преодоление откроет дорогу к минимумам февраля 2009 года на $33.56. Ближайшим сопротивлением является район $42.00.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets