Решения центральных банков не смогли задать тренд по золоту

Заседания Банка Японии и ФРС, которых так ждали участники рынка, уже позади. Случилось то, что изначально было самым вероятным вариантом – никто из регуляторов ничего не сделал. Соответственно, золото, как и предполагалось, резко прибавило в цене, но не преодолело ключевые уровни сопротивления.

 

В рамках реакции на решение Банка Японии, золото резко упало из области 5-дневного максимума и протестировало минимумы на $1308 прежде, чем восстановиться.

По итогам своего последнего заседания Банк Японии оставил ключевую ставку без изменений на уровне -0.1%, а программу выкупа бондов в размере 80 трлн. Изначально рынок разочаровался, поскольку ожидалось, что центральный банк снова понизит ставку и сообщит о дополнительном монетарном стимулировании экономики.

Однако заседание ФРС сместило акценты на рынке. Цены на золото продемонстрировали впечатляющее ралли, подорожав на прошлой неделе на 2.26% до $1339. Это максимальный недельный рост с середины июня. Основным катализатором роста цен на драгоценный металл, как несложно догадаться, стало общее падение доллара, спровоцированное итогами заседания Федерального резерва.

Федеральный Комитет по операциям на открытом рынке решил оставить процентные ставки без изменений, как и ожидалось, при этом охладил оптимизм относительно дальнейших своих действий. Теперь фокус сместился с вопроса повышения ключевой ставки ФРС на общие темпы ужесточения монетарной политики регулятора. Так, Комитет понизил свои экономические прогнозы на 2017 год, равно как и ожидания по  долгосрочным ставкам.

Масла в огонь подлила глава ФРС Джанет Йеллен, которая в ходе своей пресс-конференции заявила, что постепенного повышения ставок, по всей вероятности, будет достаточно для нормализации монетарной политики в ближайшие несколько лет. В итоге вероятность повышения ставки в ноябре снизилась до 12.4% (с 22.0%), а вероятность того, что ставка будет повышена в декабре, выросла до 58.4%.

В итоге доллар США оказался под давлением, что поддержало спрос на золото как на актив-убежище, которым традиционно пользуются центральные банки и инвесторы в ситуациях неопределенности и повышенных рисков.

ФРС продолжает держать рынки в напряжении, поскольку теперь активно обсуждается вероятность повышения ставки в декабре. В связи с этим золото будет реагировать на выступления представителей американского регулятора. В частности, на этой неделе запланирован ряд выступлений, включая  Джанет Йеллен, Даниеля Тарулло, Роберта Каплана, Стенли Фишера, Лоретту Местер, Эстер Джордж и Джерома Пауэлла.

Также на этой неделе будет опубликован третий и финальный пересмотр оценки ВВП США за второй  квартал (средний прогноз 1.3% кв/кв против  1.1% кв/кв). Сильная статистика США может оказать давление на золото, но в краткосрочной перспективе, поскольку на арену вышел еще один важный фактор – президентские выборы в США.

В ближайшем времени в виду отсутствия важных экономических данных можно предположить, что влияние на цену золота будет оказывать направление движения фондовых индексов США.

Принимая во внимание рост фьючерсов на фондовые индексы после первого раунда дебатов кандидатов на пост президента США, в случае позитивных тенденций на Wall Street в ходе регулярной сессии возможно снижение золота, по крайней мере в первой половине недели, однако, говорить о формировании сколько-нибудь устойчивой тенденции пока преждевременно.

gold

С технической точки зрения ближайшее сопротивление располагается в районе $1343/44, выше которого вероятно тестирование верхней границы тренда, которая проходит в настоящее время в области $1353.50. Ее преодоление откроет дорогу на $1356.50-$1358.80 и, наконец, к $1380.30.
Ближайшая поддержка располагается в области  $1331- $1330, преодоление которой откроет дорогу на $1325.50-$1324. Ниже целью снижения станет тестирование области поддержки $1311.90/$1312.00. Далее важным уровнем представляется $1296.60.

В настоящее время рынки учли в ценах победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон, и в случае роста шансов Дональда Трампа можно ожидать увеличение волатильности. Первый раунд дебатов кандидатов в президенты состоялся 26 сентября. Тут есть еще один интересный момент, который напрямую не связан с золотом, но выступает в качестве индикатора для определения его дальнейшего направления. Это мексиканский песо, который, с учетом важности споров по торговым соглашениям,  многими рассматривается в качестве индикатора настроений рынка в отношении шансов кандидатов на пост президента США.

После трех недель падения кряду, в результате чего курс снизился на 9%, мексиканский песо вырос на  1.95%, показав таким образом максимальный результат с февраля текущего года. также укрепились некоторые европейские валюты, в отношении которых существовали опасения, что в случае победы Трампа могут возникнуть новые проблемы в заключении трансатлантических торговых соглашений. Таким образом, рынки считают, что первый тур дебатов выиграла Клинтон. Соответственно, это оказало давление на золото. Следующие раунды намечены на 9 и 19 октября.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets