Золото переживает период консолидации перед большим походом

Золото переживает период консолидации перед большим походом. Основным драйвером для рынка сейчас является ФРС, а точнее, ожидание ужесточения монетарной политики в США. По наиболее оптимистичным прогнозам повышение ставки может состояться уже 21 сентября. Сейчас данные ожидания активизировались в ходе выступлений представителей ФРС. Участники рынка оценивают вероятность такого исхода заседания в 24-27%.

Повышение процентных ставок, как правило, негативно сказывается на рынке золота, в то время как смягчение кредитно-денежной политики ведущих центральных банков стимулирует рост цен на желтый металл. Снижение курса доллара также помогает золоту дорожать, поскольку делает металл более привлекательным для покупок.

Из новостей, которые будут опубликованы до заседания ФРС, следует обратить внимание на отчет по розничным продажам в США и по индексу потребительских цен, которые выйдут в четверг и пятницу, соответственно. Ожидается, что оба отчета покажут улучшение. На это намекают и представители Федерального Резерва. Так, в пятницу инвесторы начали активно избавляться от металла после того, как глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что цены на недвижимость выросли довольно быстрыми темпами, что говорит об очевидных признаках роста инфляции в американской экономике.

Напомним, что инфляционная составляющая – основной приоритет монетарной политики регулятора после рынка труда. Более того, Розенгрен озвучил свое желание видеть повышение ставок как можно быстрее, не затягивая с этим вопросом. Его коллега, глава ФРБ Далласа, – Роб Каплан, –  также отметил, что центральный банк должен как можно быстрее перейти к повышению процентных ставок.

По поводу рынка труда представители ФРС также не преминули высказаться. В частности, было отмечено, что замедление прироста новых рабочих мест вызвано приближением к полной занятости в экономике. Напомним, что согласно данным министерства труда США, уровень безработицы в стране в августе остался на июльском уровне в 4,9%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 151 тысячу. При этом аналитики ожидали снижения уровня безработицы до 4,8%, и увеличения числа рабочих мест на 180 тысяч.  Иными словами, более слабый, чем ожидалось, отчет по рынку труда США вряд ли окажет решающее влияние на исход заседания Федерального Резерва.

Что же будет делать золото в ожидании решения ФРС. Ничего особенного – продолжит консолидацию в уже сложившемся диапазоне. Выход из него возможен только в случае серии положительных отчетов, сильно отличающихся от прогнозных значений. Но это пока из разряда сюрпризов. Вероятнее всего, отчеты будут провоцировать рост волатильности по золоту, при этом, не приводя к преодолению важных технических уровней. Более того, вероятность повышения ставки 21 сентября не слишком высока. Скорее всего, после заседания ФРС рынок отреагирует ростом золота, что станет  первичной реакцией на неповышение ставки, а потом начнет закладывать в цену ужесточение монетарной политики ФРС в декабре.

С технической точки зрения золото в последние дни находилось под давлением после формирования на прошлой неделе локальной вершины в области 1352.50 и разворота под влиянием укрепления доллара, вызванного уже упомянутой активизацией спекуляций о том, что ФРС может повысить процентную ставку уже на ближайшей встрече FOMC. Накануне эти ожидания были скорректированы в ходе выступлений представителей ФРС, сухой остаток которых, в общем, сводится к тому, что обсуждение необходимости повышения ставки будет проходить самым активным образом, а в FOMC отсутствует единая позиция в преддверии сентябрьской встречи, что делает ее результат практически непредсказуемым. В итоге падение золота приостановилось в середине текущего диапазона в ожидании новых катализаторов, однако путем наименьшего сопротивления в настоящее время представляется возобновление снижения после завершения периода консолидации.
gold
Ближайшая поддержка сформировалась в области 1320.00, преодоление ее откроет дорогу в направлении более важного уровня 1301.50. Промежуточный уровень поддержки находится на 1307.60

Ближайшее (часовое) сопротивление располагается в районе 1337.80, выше находится кластер предыдущих пиков и верхняя граница канала 1352.50-1355.50. Преодоление данной области (маловероятное на текущей неделе) откроет дорогу к 1373.30, причем в случае взятия 1373.30 не исключается тестирование установленных после сообщений о Brexit пиков в области 1374.90- 1375 (максимум 6 июля 2016 года).
Также можно отметить, что последние данные по крупнейшему в мире фонду, инвестирующему в золото, SPDR Gold Trust свидетельствуют о том, что инвесторы значительно снизили активность на рынке драгметалла. Даже с учетом роста на 14 тонн активов, с начала июня они снизились на 30 тонн — до 952 тонны. Это самый продолжительный период снижения с четвертого квартала прошлого года. Активы всех биржевых фондов в течение двух месяцев не превышали 2040 тонн, снизившись к началу сентября до 2031 тонны. Ожидание пусть и не скорого подъема ставки Федеральной резервной системы, а также отсутствие положительной динамики на рынке драгметалла заставляют инвесторов уходить в рисковые активы.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets