Страсти накаляются

 

Лето прошло. Закончился и период относительного спокойствия на рынках. В сентябре должны состояться два заседания центральных банков, которые зададут тон на рынках на ближайшие месяцы.

Основной интригой месяца является ФРС. Точнее, повысит ли она ставки. .В начале месяца доллар рос в ожидании отчета по рынку труда США. Прозвучавшие чуть раньше оптимистические комментарии главы ФРС Джанет Йеллен и ее заместителя Стэнли Фишера усилили ожидания относительно того, что регулятор близок к повышению процентных ставок.

В итоге опубликованная статистика показала, что в августе в США было создано всего 151K рабочих мест, в то время как аналитики изначально предрекали рост на 180K, а июльский показатель составил 275K (пересмотрен с 255K).

Уровень безработицы составил 4.9% в августе, в то время как эксперты прогнозировали снижение к 4.8%. Средняя почасовая оплата труда выросла на 0.1% м/м, также не оправдав прогнозы.

При этом ранее аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) сообщила, что число рабочих мест в частных компаниях США в августе выросло на 177 тысяч по сравнению с июлем. Аналитики ожидали меньшего роста – на 175 тысяч.

Тем не менее, несмотря на не слишком радужный отчет, большинство участников рынка продолжали считать, что ФРС может пойти на повышение ставки в конце этого месяца, кроме того, оставался также декабрь, как вероятный месяц для повышения ставок.  Однако эта уверенность значительно померкла после выхода свежей американской статистики. Так, вышедший отчет показал, что индекс активности в непроизводственном секторе PMI упал до 51.4 пп в августе с 55.5 пп месяцем ранее и ниже среднего прогноза в 55.0 пп. Это минимальное значение с января 2010 года и худший показатель за месяц с 2008 года. Таким образом, повышение ставки, в лучшем случае, перенесется на декабрь. По крайней мере, рынки будут закладывать в цену именно такой сценарий, хотя, вышедшие показатели хоть и не идеальны, но и ужасными их назвать тоже язык не поворачивается. Поэтому, по мнению аналитиков HYMarkets, следует дождаться хороших уровней поддержки по доллару и возобновить покупки.

Интригой номер два является Банк Японии, который никак не определится, продолжать ему смягчать монетарную политику или нет. Буквально во вторник глава Банка Японии Курода дал понять, что готов расширить и без того массивную программу стимулирования, однако, никак не прокомментировал возможность такого шага уже на ближайшей, назначенной на 20-21 сентября встрече Банка Японии. Представитель Японии Шираи позднее заявил, что Банк Японии предпочтет снижение ставки увеличению покупок облигаций.

По мнению многих экспертов, в немедленном усилении смягчения монетарной политики Банка Японии нет смысла. В итоге иена начала стремительно укрепляться, хотя до интервенционно опасных уровней еще далеко. Тем не менее, представители властей Японии уже дали понять, что в случае необходимости прибегнут к такому шагу, как интервенции.

По мнению аналитиков HYMarkets, иену пока не стоит продавать, поскольку серьезных поводов для этого нет. Слухи, конечно, будут, однако на них следует смотреть философски, дожидаясь конкретных фактов.

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets