Как использовать фундаментальный анализ для прогнозирования цен?

Профессия трейдера появилась в нашей стране сравнительно недавно. И обилие рекламы Форекса и брокерских компаний, внушающих, что трейдером способен стать каждый, создает иллюзию легких денег без особых усилий. На самом деле, это не совсем так. Зарабатывать на бирже реально. Но, для этого нужно стать акулой в финансовом море. Трейдинг нужно воспринимать как профессию, а, следовательно – нужно этому учиться, знать фундаментальные основы экономики, хорошо разбираться в политических событиях, понимать причинно-следственных связи. Одной из основ трейдинга является фундаментальный анализ рынка. Именно ежедневный кропотливый труд, а также правильное использование фундаментального и технического анализа, сделают из вас успешного трейдра.

На чем основан фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ – один из методов прогнозирования цены. Он основан на утверждении, что стоимость валюты, акций, товаров на рынке может быть переоценена или недооценена. Если верно спрогнозировать реальную цену, можно определить, куда будет двигаться рынок – вверх или вниз.

Основа фундаментального анализа – детальное изучение событий, способных повлиять на стоимость инвестиционного продукта.

Фундаментальный анализ учитывает влияние таких факторов, как монетарная политика государства, состояние экономики, геополитические составляющие, а также различные форс-мажоры.

Важные события

Все факторы, влияющие на рынок, условно можно разделить на 4 группы:

– экономические
– политические
– слухи и ожидания
– форс-мажор

Кроме того их можно разделить на неожиданные (стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия, война, теракты, революция, забастовки) и ожидаемые события (новости экономического и политического характера).

Ожидаемые события публикуются в «Календаре экономических новостей».

Наиболее важные новости «Экономического календаря»:

Gross Domestic Product (GDP) – валовый внутренний продукт (ВВП). Является самым полным показателем экономического состояния страны, так как отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики.

Consumer Price Index (CPI) – индекс потребительских цен (ИПЦ). Характеризует уровень инфляции.

Producer Price Index (PPI) – индекс цен производителей. Показывает изменение цен в производственном секторе. Позволяет спрогнозировать последующую инфляцию.

Unemployment Rate – уровень безработицы. Индикатор, раскрывающий состояние дел на рынке труда и позволяющий предсказать многие другие экономические показатели.

Trade balance – торговый баланс. Показывает разницу между экспортом и импортом, то есть соотношение стоимости товаров и услуг, ввезенных на территорию страны и вывезенных за ее пределы. Этот индикатор оказывает особое влияние на курсы валют.

Этапы фундаментального анализа

Если вы торгуете на рынке Форекс, то фундаментальный анализ будет ограничиваться анализом макроэкономики и политической ситуации страны, с чьей валютой вы работаете. Совсем другое дело обстоит с трейдингом на Фондовом рынке. Здесь фундаментальный анализ предполагает глубокое изучение экономических показателей на трех уровнях. Специалисты советуют фундаментальный анализ начинать с макроэкономики, затем следует переходить на уровень индустрии, и только в самом конце – отдельной компании.

Анализ национальной экономики нужно начинать с изучения основных макроэкономических показателей, чтобы оценить ее нынешнее состояние и спрогнозировать тренд ее развития на будущее. Для всех без исключения стран важны такие показатели как ВВП, уровень инфляции, торговый баланс и состояние рынка труда. Само собой, нужно ориентироваться в политике ставок центральных банков.

Анализ индустрии (отрасли, групп компаний) включает в себя изучение спроса и предложения для данного типа продукта или услуги.

Анализ компании – это анализ финансовой отчетности. Сюда входит балансовая стоимость, движение денежных средств, EBITDA (Earnings Before Interests Tax, Deprecation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании и другие.

Именно такая последовательность изучения экономических показателей способна дать наиболее полную картину о ситуации. Нужно понимать, что когда экономика страны растет, то вместе с ней развивается и бизнес. И наоборот. Если национальная экономика переживает кризис и застой, компаниям приходиться сжиматься, чтобы уместиться на рынке.

Поэтому, если ожидается стабильный экономический рост, риск вложений в акции достаточно низок. А вот если экономика в стагнации, то эксперты советуют выбирать стабильно-растущие компании и работать с ними. Но, чтобы правильно оценить потенциал отдельно взятого сектора или группы компаний, необходимо проанализировать сегмент рынка и степень его влияния на экономику. Именно правильный выбор индустрии, а не отдельно взятой компании, является залогом успешного вложения денег. Существует высказывание, что слабые акции в сильной отрасли перспективнее сильных акций в слабой отрасли.

Информационный мусор и слухи

Чтобы регулярно проводить фундаментальный анализ, нужно хорошо разбираться в экономике, знать законы финансовых рынков и находить причинно-следственные связи в абсолютно несвязанных на первый взгляд событиях. Необходимо четко понимать, как на рынок влияют ключевые события политической, финансово-кредитной и экономической жизни страны и мира. Опытные трейдеры ежедневно следят за календарем экономических событий и новостной лентой, выходом пресс-релизов. Но для них, новости – лишь дополнение общей картины.

Трейдерам-новичкам эксперты советуют очень осторожно относиться к любым новостям и не делать поспешных выводов. Нужно научиться фильтровать ненужную информацию, не доверять сомнительным аналитическим обзорам и отсекать зерна от плевел.

Кроме официальной информации, на рынок также могут влиять слухи и ожидания трейдеров. Не стоит, конечно, преувеличивать значение слухов, но в краткосрочном периоде они способны существенно повлиять на ситуацию на рынке. На бирже существует правило: «покупай на слухах – продавай на фактах».

Слухи, конечно, влияют на рынок. Но необходимо помнить негласное правило: слух оказывает на рынок самое сильное влияние, когда он только просочился. Чем дольше слухи, не имеющие реального подтверждения, курсируют на рынке, тем слабее на них реакция. Кардинально картину слухи не меняют, но могут попортить кровь любителям торговать краткосрочно.

Торги на новостях

Эксперты советуют открывать позиции в периоды затишья, когда можно все спокойно проанализировать и принять взвешенное решение. Когда есть паника на рынке или ожидается выход свежей порции важных новостей, времени на раздумья нет. В такие периоды рынок очень волатилен, что влечет за собой повышенные риски для трейдеров.

Торговать на новостях, влетая в рынок сразу после выхода новости – прямой путь к потере счета. Например, новость на первый взгляд может быть плохой, но при ближайшем рассмотрении окажется, что все не так уж мрачно. Или наоборот. Необходимо учитывать динамику показателя, а не просто цифру в конкретный момент времени. Именно из-за желания «срубить» легких денег по-быстрому, не вникая в суть происходящего, и появляются легенды, как на новостях брокеры разводят клиентов.

Однако, как отмечают эксперты, если позиция уже открыта, то перед новостью стоит просто оценить все варианты развития событий и только потом принимать решение, оставлять ли ее или лучше закрыть.

За и против

Фундаментальный анализ имеет как приверженцев, так и противников. Бесспорным преимуществом фундаментального анализа является то, что он дает возможность долгосрочного прогнозирования. В то время как технический анализ больше подходит для краткосрочных периодов.

Фундаментальный анализ отвечает на вопрос, почему валюта идет в определенном направлении. А технический анализ – куда конкретно она может дойти и где лучше принимать решения по позициям. Хотя спор между «фундаменталистами» и «технарями» вечен, обе разновидности анализа дополняют друг друга, а не взаимоисключают. Ведь, именно от умения пользоваться фундаментальным анализом в связке с техническим, и зависит успех трейдера на бирже.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets