Технический анализ: как работает и зачем он нужен?

Миллионы трейдеров по всему миру ежеминутно делают прогнозы цен на биржах. Для этого они используют массу методов и приемов. Но только единицам действительно удается добиться успеха. В чем секрет? Опытные трейдеры утверждают, что ключ к прогнозированию цены в будущем, лежит в анализе ее изменений в прошлом. На этом постулате строится технический анализ рынка. Профессиональный трейдер Александр Элдер писал: «Технический анализ изучает движения массовой психологии на финансовом рынке. Каждые торги являются битвой между «быками», получающими прибыль от роста цен, и «медведями», получающими ее от их падения. Цель технического анализа состоит в том, чтобы узнать сравнительную силу обеих групп и поставить на победителя».

Что такое технический анализ?  

Технический анализ – один из способов прогнозирования цены на основе анализа изменения цен в прошлом. Эта теория предполагает, что изучив поведение рынка в прошлом, можно предвидеть, как он поведет себя в будущем. Техническим анализ называется потому, что он изучает только графики движения цены и объёма с прошлого до настоящего момента без учёта всех прочих факторов.

Теория технического анализа обладает большой степенью предсказуемости. Объяснение данному факту кроется в психологии людей и рынка. При возникновении повторяющихся условий на рынке, подавляющее большинство его участников реагируют и действуют примерно одинаково. Понятно, что 100% совпадений не бывает, но есть определенные закономерности поведения людей в схожих ситуациях, благодаря чему можно с большой долей вероятности спрогнозировать, куда пойдут цены в следующий раз.

И тут нужно понимать, что изменения цен на рынке производят не компании-участники, а инвесторы. Например, часто мы слышим в новостях, что какая-то компания сообщила о больших прибылях и сразу после этого цены на ее акции пошли вверх. Но это не совсем так. Акции поднялись в цене потому, что больше людей захотело их купить. Этот принцип лежит в основе технического анализа.

Технический анализ позволяет выяснить преобладающие настроения инвесторов, чтобы пойти вслед за ними. Отсюда вытекает одно из правил – не торгуйте против тренда, а торгуйте по тренду, пока он существует.

История технического анализа

Впервые технический анализ стал применяться в Японии еще в начале 18 века для прогнозирования цены на рис. В то время рис был основным продуктом питания, поэтому продавали и покупали не только реально выращенный рис, но и будущий урожай – так называемые «пустые корзины» (первые в истории товарные фьючерсы). Такие торги велись на крупнейшей японской бирже в Осаке в виде рисовых купонов. Именно тогда торговцы, чтобы спрогнозировать цену на рис нового урожая, начали строить графики цен. Для их анализа японцы использовали метод «свечей».

В 19 веке американец Чарлз Доу (основатель знаменитого промышленного индекса Доу-Джонса) заложил основы современной теории технического анали­за, в частности изобрел метод «крестиков-ноликов». Чарльз Доу работал редактором Wall Street Journal и изучал деловую активность в США. Чтобы понять общие тенденции  в экономике, Доу начал внедрять методы технического анализа. Позже он взял 12 крупнейших промышленных предприятий США, 9 из которых были железнодорожными, и составил средний индекс изменения их цен. Теория Чарлза Доу послужила катализатором бурного развития методов технического анализа в начале 20-го века.

Впоследствии, крупный вклад в развитие технического анализа сделал Ральф Нель­сон Эллиотт, разработав стандартное волнообразное поведение кур­са, названное волной Эллиотта.

В конце 20-го века, благодаря появлению компьютерных технологий, произошел новый рывок в усовершенствовании инструментов и методов технического анализа.

Три постулата технического анализа

Цена учитывает все. Данная аксиома утверждает, что вся факторы (политические, экономические, психологические), влияющие на цену товара, уже учтены рынком и отображаются в цене и объёме торгов. Поэтому нет необходимости следить за новостями, влияющими на движение рынка, нужно только анализировать графики изменения цены.

Движение цен подчинено тренду. Это одно из основных утверждений в техническом анализе.

Тенденция или тренд (trend) означает направление, в котором движется цена. Бычий тренд указывает, что цены растут, медвежий – что они падают, а боковой тренд (или флет) – что они стоят на месте. Задача трейдера – вовремя заметить определенную тенденцию и следовать за ней. Важно понимать, что действующий тренд с большей вероятностью продлится, нежели изменит направление, и он будет продолжаться до тех пор, пока не ослабнет. Кроме того, существует также закономерность, что на бычьем тренде, цены растут быстрее, чем падают, а на медвежьем – наоборот.

История повторяется. Этот постулат означает, что будущее повторяет прошлое. На типичные ситуации участники торгов реагируют схожим образом, так как человеческая психология с течением времени остается неизменной. Если есть некие закономерности в прошлом поведении рынка, эта даёт нам основание ожидать их повторения в будущем. Аналитики утверждают, что история всегда повторяется. Поэтому полезно смотреть графики за долгие периоды и по ним учиться понимать, как тот или иной торговый инструмент ведет себя при формировании, пробитии, отработке разных фигур технического анализа.

Виды графиков

Наиболее распространенными являются линейный и столбчатый графики, а также японские свечи. Графики строятся по разным интервалам: месячные, недельные, дневные и внутридневные. Информация отображается на графиках в виде паттернов (фигур).

Линейный график представляет собой сплошную линию, которая соединяет цены закрытия торговой сессии.

Столбчатый график отображает изменения цены за определённый период времени с помощью столбца (бара). Такой график дает информацию о цене открытия и закрытия, а также о максимальной и минимальной цене.

Свечной график в отличие от столбчатого имеет тело свечи, которое в зависимости от направления движения цены вверх или вниз, окрашивается в белый или черный цвет. Кроме того он отображает изменения спроса и предложения, максимальные и миниммальные цены и др. «Японские свечи» являются самым проработанным графиком на сегодняшний день, так как дают наиболее полную информацию о торгах.

Советы экспертов

Оценивать ситуацию на рынке следует именно с технического анализа, советуют эксперты. Причем начинать нужно с большего временного интервала, последовательно переходя к меньшим периодам. И только после этого приступать к фундаментальному анализу, чтению новостей и обзоров рынков.

Во время технического анализа стоит обращать особое внимание на фигуры и периоды, на которых эти фигуры формируются, а также на степень отработки фигур. Нужно помнить, что если фигура, например, сформирована на дневном графике, то и цели ее отработки надо считать по дневному графику, а не по более мелким. Практики подтверждают, что теханализ работает. Другой вопрос, что разные инструменты “любят” рисовать разные фигуры. Просто это надо знать и уметь применять.

Также следует понимать, что чем больше людей в мире будут приверженцами технического анализа, тем более ощутимое воздействие он будет оказывать на движение цен. Ведь если миллионы трейдеров увидят на графике сигнал, что нужно покупать – они будут покупать. Это значит, что рынок будет достаточно прогнозируемым. Именно поэтому технический анализ сегодня является одним из самых востребованных инструментов на финансовых рынках.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets