Образовательные статьи

Образовательные статьи

Постулаты Чарльза До

В основу современного технического анализа возложены постулаты, изложенные Чарльзом Доу (Charles Dow, 1851-1902) – американским экономистом и журналистом, со-основателем промышленного индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average – DJIA), а также журнала «The Wall Street Journal», одного из наиболее уважаемых финансовых изданий в мире.
Для оценки “состояния” на американском фондовом рынке Доу сконструировал два индекса, Индустриальный индекс и Индекс железных дорог, в последствии трансформировавшийся в современный Транспортный индекс. В настоящее время принципы Доу применяются для анализа всех финансовых рынков.
В конце 1890-х годов Доу опубликовал в журнале ряд статей, в которых изложил свои наблюдения за поведением индексов. Развили и выстроили принципы Доу в некую систему, уже после смерти Чарльза Доу, его последователи Сэмюэ Армстронг Нельсон, опубликовавший книгу «Азбука спекуляций на фондовом рынке» (S.A.Nelson, The ABC of Stock Speculation, 1903) и Вильям Питер Гамильтон, опубликовавший труд “Барометр фондового рынка” (William Peter Hamilton, The Stock Market Barometer, 1922). Современную, достаточно полно и формализовано изложенную версию создал Роберт Риа, который в 1932 г. опубликовал свой фундаментальный труд “Теория Доу” Robert Rhea, Dow Theory, 1932).
Постулаты теории Доу включают 6 основных положений:

1. Индексы учитывают все.

Согласно теории Доу любой фактор, способный повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса. Отсюда предполагается, что текущая цена уже учитывает все известные и предсказуемые факты.

2. На рынке существуют три типа тренда.

На рынке одновременно развиваются первичный, вторичный и малый тренды.
Первичная (основная или долгосрочная) тенденция длится от трех месяцев до года и более и отражает главное направление рынка – рост или падение. Именно ей придается наибольшее значение.
Вторичная (промежуточная) тенденция занимает от трех недель до трех месяцев и является коррекцией по отношению к основному тренду. При этом движение рынка составляет 33-66% (чаще всего 50%) ранее пройденного расстояния.
При этом промежуточные поправки (откаты) составляют от одной до двух третей (33-66%, но чаще всего 50%) расстояния, пройденного ценами во время предыдущей (основной) тенденции.

Малая (краткосрочная) тенденция представляет собой разнонаправленные колебания до трех недель.
При этом волнообразное движение индексов происходит бывает 3х видов: восходящим, нисходящим и горизонтальным.
При восходящем тренде (uptrend) каждый последующий пик находится выше предыдущего и каждый последующий спад также выше предыдущего. При нисходящем тренде (downtrend) наоборот – каждый последующий пик находится ниже предыдущего и каждый последующее «донышко» ниже, чем предыдущее. При боковом (горизонтальном) тренде (flat) каждый последующий пик (и спад) находится примерно на том же уровне, что и предыдущие (см. рис. 1).

Рис. 1. Восходящий, нисходящий, и боковой тренды.

Рис. 1. Восходящий, нисходящий, и боковой тренды.

3. Основная тенденция имеет три фазы.

Первая фаза, или фаза накопления характеризуется тем, что наиболее дальновидные и информированные инвесторы наиболее осведомленные инвесторы начинают покупать (продавать) акции наперекор текущим рыночным настроениям, так как вся неблагоприятная экономическая информация уже учтена рынком.
Вторая фаза наступает, когда в игру включаются те, кто использует технические методы, заметившие первые признаки новой тенденции
Третья фаза наблюдается, когда информация становится все более оптимистической, все покупают и на рынке начинается ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации, происходит переоценка инструментов. Это первый признак вершины тренда, то есть его окончания.

4. Необходима взаимная согласованность индексов

Чарльз Доу говорил про промышленный и железнодорожный индексы. Но в действительности это может касаться любых инструментов, имеющие схожие причинно-следственные связи, либо это можно рассматривать как необходимость дожидаться согласованности индикаторов.
Так, о начале восходящего (нисходящего) тренда можно будет говорить только тогда, тенденция будет подтверждена показаниями другого инструмента/индикатора. При этом допустимо некоторое расхождение во времени сигналов.

5. Объем торговли должен подтверждать характер тенденции.

Объем торговли должен возрастать в направлении основной тенденции. Увеличение объема торговли должно происходить, когда цены двигаются вверх, а уменьшение объема – в периоды отката.

6. Тренд действует до тех пор, пока не подаст явных сигналы об изменении.

До тех пор, пока технический анализ не показал четких сигналов о прекращении тенденции, вероятность того, что тренд сохранится, выше, чем возможность его изменения.
Следует отметить, что «Теория Доу» определяет направление первичного тренда рынка и не рассматривает вопросы о его длительности и амплитуды.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets