Коррекция по евро затянулась

Единая валюта как-то испугала недавним безудержным ростом и преодолением психологически важной отметки 1.1000. Однако, даже такой стремительный рост не отменяет сценарий дальнейшего снижения.

Ослабление доллара началось в начале февраля после публикации экономических данных из США и заявления представителя ФРС Роберта Дадли относительно того, что продолжение ужесточения финансовых условий окажет давление на FOMC в вопросе темпов повышения процентных ставок. По словам Дадли существенное ослабление глобальной экономики и/или рост доллара, могут повредить экономике США.
В итоге активизировались спекуляции относительно того, что ФРС может отложить следующее повышение ставки до лучших времен.

Опубликованные экономические данные также не давали особых поводов для оптимизма. В США индекс активности в производственном секторе  Markit PMI  в январе составил 53.2 против прогноза 53.74 (индекс занятости 54.3 против прогноза 54.3 и 53.1 в декабре).
Индекс активности в непроизводственном секторе ISM  PMI в январе снизился до 53.5 против прогноза 55.1.

Падение доллара сдержал отчет по занятости в США, который оказался довольно неоднозначным. С одной стороны, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х. в январе составило 151K против 292K в декабре и прогноза +190K. Это не очень хороший результат. Однако, аналитики компании HYMarkets напоминают, что сейчас большее внимание уделяется инфляционным показателям. В данном случае речь идет о росте среднечасового дохода, который может подстегнуть рост инфляции. Среднечасовой доход в январе составил +0.5% м/м против прогноза +0.3%м/м, кстати, уровень безработицы упал до 4.9% против прогноза 5.0%. Все это дало возможность говорить, что повышение ставок ФРС пока рано списывать со счетов.

Позже в центре внимания оказалась глава Федерального Резерва Джанет Йеллен, которая заявила, что они не ожидали столь масштабного укрепления доллара, и отметила, что с декабрьского повышения ставки произошло много событий. Сейчас ФРС рассматривает, каким образом глобальные процессы могут повлиять на перспективы экономики.

В ходе своего выступления в Конгрессе председатель ФРС Джанетт Йеллен дала понять, что состояние экономики США позволит продолжить постепенный процесс нормализации монетарной политики, несмотря на растущую озабоченность относительно темпов восстановления глобальной экономики.

Теперь вопрос состоит не в том, будет ли ФРС повышать ставки – здесь все согласны, что да, будет – а в том, сколько раз это произойдет в 2016 году. Раньше рынок ьбыл уверен, что ставки будут повышены четырежды. Теперь аналитики колеблются между тремя и двумя. Часть экспертов считает, что США воздержатся от каких-либо изменений в монетарной политике до сентября, поскольку понадобится время, чтобы прояснить неопределенность, которая наблюдается сейчас. Однако наиболее радикально настроенные продолжают верить, что повышение состоится уже в марте.

Повод для оптимизма дало министерство торговли США, которое в опубликованном отчете сообщило, что резкий рост зарплат и снижение цен на топливо в январе привели к росту потребительской активности в январе.

Тем временем, ФРБ Атланты повысил прогноз роста ВВП США в 1 кв. до 2.2% против 1.2% ранее, отметив, что повышение прогноза связано с тем, что после публикации отчета по рынку труда, прогноз роста реальных потребительских расходов повышен с 2.5% до 3.0%, а прогноз роста реальных частных внутренних инвестиций с -0.4% до 2.1%.

Несмотря на весь этот сумбур данных, необходимо твердо помнить одно – дифференциал ставок ФРС и ЕЦБ сейчас склоняется в пользу Штатов. Более того, разница эта будет только нарастать, так как ФРС, минимум, повысит ставку еще два раза, тогда как ЕЦБ, наоборот, ведет речь о дальнейшем смягчении монетарной политики. Иными словами, то, что мы сейчас наблюдаем по евро, не более, чем коррекция. Более того, она может продолжиться в район 1.1450/1.1500 и все равно останется коррекцией. По мнению аналитиков HYMarkets, евро имеет все шансы вернуться к минимумам марта 2015 года в районе 1.0460.  Если же говорить об устойчивом возобновлении нисходящей тенденции, то единой валюте необходимо преодолеть поддержку в районе 1.1000, которая является не только психологически важной, но и просто техническим уровнем.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets