Транстихоокеанский союз: заговор против Китая или…?

На фоне того, как разворачивается ситуация в Сирии и недавно состоявшаяся Генассамблея ООН стали причиной того, что экономические события как-то незаметно отошли в сознании на второй план. А зря. Там события не меньшего масштаба.

Итак, для начала повторим то, что без особого пафоса прошло по всем мировым СМИ. В понедельник, 6 октября, США и еще 11 стран объявили о достижении соглашения о создании Транстихоокеанского торгового союза, который будет охватывать 40% объема мировой торговли. Целью подписания данного соглашения является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В состав нового торгового союза, кроме США, войдут такие страны, как Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика. Южная Корея выразила желание присоединиться попозже.

Данный договор стал крупнейшим торговым соглашением для США с 1994 года и претендует на звание крупнейшего регионального союза в истории. По данным агентства Bloomberg, это соглашение должно устранить около 18 тыс. пошлин, которыми американские товары облагались в разных странах, а другие тарифы будут значительно минимизированы.

Пункт, который еще будет дорабатываться, это защита входящих в TПП стран от взаимных валютных войн. Пока под этим подразумеваются координационные встречи по валютной политике раз в год.

А теперь то, что сложно не заметить – у этого союза есть два аспекта: экономический, на котором делается публичный акцент, и политический, который очень хорошо заметен тем, кто, так или иначе, следит за событиями в мире.

Экономика

Президент США Барак Обама настаивает на том, что создание Транстихоокеанского партнерства не только расширит возможности для быстрорастущей Азии, но и позволит противостоять в данном регионе Китаю в сфере торговых и инвестиционных отношений. Что касается США, то, по мнению Обамы, данный союз “выравнивает игровое поле для американских работников и предпринимателей, с тем, чтобы экспортировалось больше товаров с надписью “сделано в США”, поддерживая тем самым высокооплачиваемые рабочие места внутри страны. 95% потенциальных потребителей американской продукции живут за границами США. Это значит, что нельзя позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать США, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии”. С этим все понятно.

Согласно данным Института мировой экономики Петерсона, партнерство должно увеличить реальные доходы 12 стран-участников на $285 млрд к 2025 году. 64% от общего прироста ВВП придется на Японию и США. Также ожидается, что максимальный прирост ВВП будет у Вьетнама, Китай же, поскольку он не входит в данное объединение, утратит некоторые возможности в сфере торговли. Экспорт государств — членов ТТП должен вырасти на $440 млрд (7%). Звучит внушительно, и это действительно серьезный шаг, открывающий массу перспектив, но есть и подводные камни, куда ж без них.

Большие компании, в целом, приветствуют соглашение, но, в то же время, предпочитают не впадать в эйфорию и подождать деталей.

Интересно, что большинство экспертов сходятся во мнении, что Тихоокеанское соглашение окажет довольно слабое влияние на занятость, собственно, в Штатах. Дело в том, что у США уже есть пакты о свободной торговле с несколькими странами Тихоокеанского региона. Хотя в то же время ожидается, что доходная часть США к 2025 году вырастет на $77 млрд в год, или 0.4% ВВП, благодаря созданию рабочих мест в отраслях, ориентированных на экспорт. И это в итоге станет более выигрышным вариантом даже при условии сокращения рабочих мест в других отраслях.

Другие отрасли не особо рады таким открывшимся возможностям. Например, автомобилестроение, молочная и текстильная промышленность могут очень даже пострадать, поскольку они вряд ли смогут конкурировать с Вьетнамом, Японией и Новой Зеландией. Также обеспокоены компании сектора здравоохранения, поскольку теперь станет вопрос о расширении патентов на препараты. Кроме того, их волнует вопрос, как защитить свои лекарства от более дешевых аналогов.

В связи с этим производители лекарственных препаратов уже выдвинули свои требования, которые предполагают 12 лет протекции со стороны государства. Правда, есть вероятность, что это позволит производителям повысить цены на свою продукцию еще больше. Тем не менее, идут разговоры о возможных 8 годах протекции.

Советники Врачей Без Границ уже окрестили данное соглашение «худшим в истории торговым соглашением для доступа к медицине в развивающихся странах.”

По этому поводу профсоюзы уже намерены активно включиться в кампанию, целью которой будет голосование в Конгрессе «против» ТТП. Среди аргументов как раз и будет то, что американская рабочая сила не сможет выдержать конкуренцию, и это приведет к потере рабочих мест. Также среди недостатков ТТП отмечаются негативное влияние на окружающую среду и даже угроза национальной безопасности.

Политика

Безусловно, соглашение о ТТП – это фишка президента Обамы, которую он разыгрывает перед выборами, которые состоятся в ноябре следующего года. Соглашение может стать венцом его деятельности на международном поприще. Но не все этого хотят.

На днях с критикой ТТП выступила лидер Демократов Хилари Клинтон. По ее мнению, условия соглашения не соответствуют высоким требованиям международного торгового сотрудничества. Интересно, что в 2012 году Клинтон говорила совсем другое. Тогда это звучало, как “установление золотых стандартов торговых соглашений для открытой, свободной, прозрачной, справедливой торговли, подчиняющейся законам.” Похоже, от такого разворота на 180 градусов в шоке даже коллеги Клинтон по партии. Также следует отметить, что кроме несоответствия условий никаких конкретных претензий выдвинуто не было. Пока это выглядит как традиционная борьба Демократов и Республиканцев, а тема ТТП выглядит очень удобной, как и также традиционные для политиков акценты на зарплаты, состояние природы и безопасности страны. Везде одно и то же.

На высказывания Хилари Клинтон остро отреагировала Япония. Японские власти через несколько часов напомнили, что вообще-то данный документ разрабатывался не один год и в этом принимали участие все входящие в ТТП страны.

Европа, которая не входит в ТТП, пока хмуро отмалчивается. И на это есть свои причины. Дело в том, что участие в данном союзе открыло бы отличные перспективы для европейских экспортеров. Более того, в 2012 году Германия выступала за данное соглашение, понимая, что это хорошая возможность преодолеть экономический кризис. Но тогда победил противники этой идеи, которые не захотели упускать свои сиюминутные выгоды ради долгосрочных перспектив, в которые еще и надо было вложиться. Естественно, противниками выступили более слабые в экономическом отношении страны. В итоге Европа до сих пор разбирается со своими проблемами, созданными теми же более слабыми странами.

Интересно, что, несмотря на прозвучавшее заявление Обамы, в последнее время идея ТПП уже не преподносится, как анти-китайская коалиция. Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ сделал реверанс в сторону Поднебесной, сказав, что был бы рад видеть их в рядах союза.

Что касается самого Китая, который вроде бы оказался лишним на этом празднике жизни, то он пока лениво наблюдает за происходящим. Но, похоже, это спокойствие напускное. Пока же из официальных заявлений Поднебесной прозвучало, что ТПП вряд ли окажет сногсшибательный эффект на торговлю в регионе. Китайские чиновники подсчитали, что «подконтрольные» Китаю территории, которые покрывают весь восток Азии, потенциально могут нарастить торговлю в три раза. Эксперты Института Глобальной Экономики в Гонконге считают, что Тихоокеанскому союзу Китай просто необходим в качестве, как рынка сбыта, так и производителя. А эффективное количество участников не может ограничиваться 12-ю, их необходимо не менее 20.

С одной стороны, это выглядит, как утверждение Китаем своей устойчивой в экономическом плане позиции, которую невозможно поколебать извне. Но в то же время, это похоже на намек, что с Китаем это соглашение было бы лучше и эффективнее. Китайские власти даже заявили, что этот союз был бы им интересен в некоторых направлениях, правда, умолчали о самих направлениях. Тем не менее, следует отметить, что прежнего враждебного отношения уже нет.  Иными словами, в будущем нас ждет много интересного, связанного с изменением состава и расширением ТТП. К слову, состояние экономики Китая не так плачевно, как принято считать в последнее время. По прогнозам Deutsche Bank, рост экономики Поднебесной в четвертом квартале может вырасти до 7.2% с 7.0% в третьем квартале.

А пока Транстихоокеанское соглашение должно пережить голосование в Парламенте США (январь 2016 года), отметиться в Конгрессе (февраль 2016 года) и только в 2017 году ратифицировать данное соглашение должны все страны-участницы. Так что, как говорится, запасаемся поп-корном.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Оставить комментарий

Ценовые Прогнозы

Live Forex rates


HY Markets Widget : Please run javascript

Архивы

Предупреждение о рисках : Торговля валютой (Форекс) и Контрактами на разницу (CFD) связана с высокими рисками и подходит не для каждого инвестора. Вы можете понести как частичные убытки, так и потерю всех инвестиций. Следует убедиться, что вы понимаете все риски. В случае необходимости – воспользуйтесь советом независимого эксперта.
Мнения и комментарии содержащиеся в блоге, не должны рассматриваться как рекомендации по рынкам. Опираться на данную информацию пользователи, могут исключительно по собственному усмотрению и ответственность.

Like us

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Your name
Your email
Enter your message
Enter below security code

HY Tweets